MotoGP | Gp Portimao Gara: Quartararo show, vittoria e leadership del Mondiale

Gara da incorniciare per il Campione in carica della Yamaha, sul podio Johann Zarco e Aleix Espargarò

MotoGP | Gp Portimao Gara: Quartararo show, vittoria e leadership del MondialeMotoGP | Gp Portimao Gara: Quartararo show, vittoria e leadership del Mondiale

MotoGP Gp Portogallo Gara – Fabio Quartararo ha dominato il Gran Premio del Portogallo, quinta tappa della MotoGP 2022.

Il Campione in carica della Yamaha, che partiva dalla seconda fila, quinto tempo, ha fatto un’ottima partenza e poi una volta al comando, ha allungato inesorabilmente sugli avversari nonostante la Yamaha sia stata la moto più lenta sul lungo rettilineo di Portimao.

Una vittoria, la nona in MotoGP (prima del 2022, ndr), che gli consegna anche la leadership del Campionato in “compagnia” di Alex Rins, oggi giunto, quarto, alle spalle del pole-man Johann Zarco (Ducati Pramac) e all’Aprilia di Aleix Espargarò, con la casa di Noale che torna sul podio.

Gara da dimenticare per Enea Bastianini (Ducati Gresini), Jack Miller (Ducati Factory) e Joan Mir (Suzuki), tutti e tre a terra, ma con stati d’animo diversi. La “Bestia” è caduto mentre lottava per la Top Ten, caduta che non ha coinvolto nessuno, mentre Jack Miller ha fatto “fuori” Joan Mir mentre lottavano per il podio. L’australiano ha tentato l’attacco in staccata, ma ha perso l’avantreno della sua Desmosedici, che ha travolto l’incolpevole spagnolo della Suzuki.

Quinto al traguardo Miguel Oliveira con la KTM, seguito da Marc Marquez (Honda Repsol), che proprio sotto alla bandiera a scacchi ha battuto il fratello Alex, anche lui in sella ad una Honda, ma del Team LCR.

Bella gara per Francesco Bagnaia, che partito ultimo dopo la caduta delle Q1, chiude ottavo e porta a casa punti pesanti. Pecco ha battuto all’ultimo giro Pol Espargarò (Honda Repsol) e l’Aprilia di Maverick Vinales.

Undicesima, dodicesima e tredicesima posizione per Andrea Dovizioso (Yamaha WithU RNF), Luca Marini (Ducati Mooney VR46 Racing Team) e Franco Morbidelli (Yamaha Factory). A punti anche i rookie Remy Gardner (KTM Tech 3) e Marco Bezzecchi (Ducati Mooney VR46 Racing Team).

Come già scritto sopra, Fabio Quartararo è il nuovo leader della classifica iridata, 63 punti, gli stessi di Alex Rins. Seguono Aleix Espargarò staccato di 3 punti, Enea Bastianini di 8 e Johann Zarco di 18.