Moto3 | Gp Austin Race : Alonso domine, nombreuses chutes, Holgado et Piqueras sur le podium

Sixième victoire en Moto3 pour le pilote du Team Aspar, deuxième en trois courses en 2024

Moto3 | Gp Austin Race : Alonso domine, nombreuses chutes, Holgado et Piqueras sur le podiumMoto3 | Gp Austin Race : Alonso domine, nombreuses chutes, Holgado et Piqueras sur le podium

GP Moto3 de la Course des Amériques – David Alonso a littéralement dominé le Grand Prix d’Amérique en catégorie Moto3, troisième manche du championnat MotoGP 2024, disputé à Austin.

Le pilote colombien du Team Aspar est très bien parti de la pole et a immédiatement salué la concurrence. Dès le premier virage, la course a été pleine de rebondissements, avec Filippo Farioli (Honda SIC58 Squadra Corse) immédiatement au sol, qui remonte ensuite sur la moto et termine 15ème, ndlr), puis encore lors du premier tour Joel Kelso (KTM BOE) a perdu de nombreuses positions.

Ensuite, il y a eu l'accident impliquant Ivan Ortolà (KTM MT Helmets – MSI) et notre Stefano Nepa (KTM MTA). Incroyablement, après la chute, Ortolà a couru vers la moto de Nepa et repartait avec cette scène surréaliste, même si l'année dernière, l'Espagnol courait avec l'équipe pour laquelle l'Italien courait. Ortolà s'est ensuite remonté en selle et est tombé à nouveau, mais a quand même continué.

A sept tours de l'arrivée, Alonso perdait du terrain, mais la chute de Collin Veijer (Husqvarna Intact GP), deuxième et resté un moment au milieu de la piste, fit perdre du terrain à Yamanaka et Holgado, qui esquivaient les motos. .et pilote pour très peu.

La course du rookie Leopard Angel Piqueras a été formidable (son premier podium en carrière, ndlr) qui, au volant de la Honda, s'est battu pour le podium avec la KTM de Ryusei Yamanaka (MT Helmets – MSI) et la GASGAS du Team Tech3 de Daniel Holgado, qui l'a battu au photo finish par seulement 13 millièmes.

La deuxième place permet à Holgado de conserver le leadership mondial avec 65 points contre 63 pour Alonso et 28 pour Kelso.

De retour au classement de la course, Yamanaka termine quatrième, devant David Munoz (KTM BOE), Tatsuki Suzuki (Husqvarna Intact GP), Joel Kelso (KTM BOE), Jacob Roulstone (GASGAS Tech3) et Joel Esteban (CFMoto Aspar).

Matteo Bertelle (Honda Snipers) a réalisé une très bonne course en terminant dixième malgré trois pénalités de long tour, devant Adrian Fernandez (Honda Leopard) et Nicola Carraro (KTM MTA).

La recrue Xabi Zurutuza (KTM Red Bull Ajo), Noah Dettwiler (KTM CIP) et Filippo Farioli (Honda SIC58 Squadra Corse) ont également marqué des points.

Riccardo Rossi (KTM CIP) a terminé seizième à l'arrivée, tandis que Stefano Nepa (KTM MTA) et Luca Lunetta ont terminé aux 18ème et 19ème positions après avoir remonté la moto après leur chute.