250cc – Sepang Gara – Vince Bautista, Marco Simoncelli è Campione

250cc – Sepang Gara – Vince Bautista, Marco Simoncelli è Campione250cc – Sepang Gara – Vince Bautista, Marco Simoncelli è Campione

Sei anni dopo Marco Melandri, l’Italia celebra un nuovo Campione del Mondo nella Classe 250cc. E’ Marco Simoncelli, terzo oggi in scioltezza a Sepang e sul tetto del mondo nella quarto di litro, riportando ad un titolo iridato lo storico marchio Gilera (ultimo trionfo nel 2001, Manuel Poggiali in 125cc). Per “SuperSic”, alla terza stagione in due-e-mezzo, è il coronamento di una stagione semplicemente esemplare con cinque successi, pochi errori ed una costanza di rendimento che hanno portato il massimo risultato possibile. Esploso agonisticamente quest’anno dopo un biennio di cocenti delusioni, Simoncelli vince il suo primo mondiale usando la testa: voleva trionfare anche nella terra dei monsoni, ma il buon senso ha prevalso nelle tornate conclusive della contesa, quando ha preferito lasciar scappare Alvaro Bautista e Hiroshi Aoyama, davanti a lui sul podio.

Bastava un terzo posto, un terzo posto è stato, frutto anche della clamorosa debacle in casa KTM, con problemi tecnici che hanno levato di scena Mika Kallio (subito) e Julian Simon (più in avanti). Doppio KO che ha concesso a Simoncelli e al box Gilera di giocare sulla difensiva dopo un avvio aggressivo del pilota romagnolo, a contatto con gli avversari nel tentativo di conquistare la leadership. Simoncelli ha poi lasciato perdere Aoyama e, soprattutto, Alvaro Bautista, vincitore della quarta corsa stagionale, ma ormai fuori da ogni logica matematica per acciuffare il titolo.

Se non altro il pilota di Talavera ha regalato all’Aprilia l’ennesimo titolo costruttori della 250 in una giornata davvero trionfale per il Gruppo Piaggio, considerando il dualismo tra i marchi Gilera e Aprilia. Per il resto Sepang ha offerto un Hiroshi Aoyama tornato sul podio da tempo immemore (e momentaneamente a piedi per il 2009) e Yuki Takahashi ottimo quarto con la Honda del team JiR-Scot, precedendo Aleix Espargaro, Alex Debon, il nostro Roberto Locatelli e Ratthpark Wilairot, ancora una volta nella top ten.

Punti iridati per Fabrizio Lai (11°), Alex Baldolini (13°) e Simone Grotzkyj Giorgi (14°), fuori per problema tecnico Mattia Pasini, unica nota stonata di una grande giornata per il motociclismo tricolore. Grazie a Marco Simoncelli, ovviamente.