Supermotos | Tour de Misano, Course 1 : Rinaldi donne la victoire à Ducati

Sur son circuit national et celui de Ducati, le jeune pilote remporte un succès retentissant face à Razgatlioglu et Rea.

Supermotos | Tour de Misano, Course 1 : Rinaldi donne la victoire à DucatiSupermotos | Tour de Misano, Course 1 : Rinaldi donne la victoire à Ducati

Lors de la première course du Pirelli Made in Italy Emilia-Romagna Round, qui se déroule sur le circuit mondial de Misano « Marco Simoncelli », l'émotion n'a certainement pas manqué : le succès est revenu à Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) qui remporte sa première course avec la Ducati officielle, portant ainsi à deux ses succès personnels en carrière dans la catégorie reine des dérivés de production.

Le jeune pilote de Rimini prend un bon départ et dépasse à la fois Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) et son équipier Scott Redding, avant d'attaquer le Champion du Monde Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) au virage 1.
Rinaldi a ensuite dépassé Rea et a pris la tête mais n'a pas pu prendre la tête : pendant les dix premiers tours, il a tenté de résister à la pression du sextuple champion du monde, mais l'écart entre les deux a atteint un maximum d'une demi-seconde.
À ce moment-là, l'inattendu se produit : Rea perd soudainement l'adhérence du pneu et est obligé de réaliser un exploit spectaculaire pour éviter de tomber et remettre sa Kawasaki sur la piste.
Cet événement inattendu lui a évidemment fait perdre toute chance de victoire, terminant sa course à la troisième place derrière Razgatlioglu.
Pour Rinaldi, il n'y a plus de rival concret pour la victoire, étant donné que le pilote Yamaha ne parvient jamais à s'approcher suffisamment sérieusement pour l'inquiéter : l'Italie n'avait plus gagné à Misano depuis 2017, lorsque Marco Melandri avait triomphé.
Rinaldi remporte sa première victoire avec la Ducati officielle tandis qu'aujourd'hui, Rea atteint 150 podiums personnels avec Kawasaki.

Redding a terminé une course peu brillante à la quatrième place, devant Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) cinquième sur sa Kawasaki ZX-10RR et le pilote du Team HRC Alvaro Bautista.
Le chemin de croissance d'Axel Bassani (Motocorsa Racing) se poursuit : pour lui aujourd'hui une excellente septième place devant Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team), Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) et Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) .

Au terme d'une très bonne séance Tissot Superpole, Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a décroché une 11ème place tandis que Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) – parti des stands en guise de pénalité pour avoir provoqué la chute de Rinaldi à Estoril – a terminé 12ème°. Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) et Leon Haslam (Team HRC) sont respectivement 13ème et 14ème tandis que le dernier à entrer dans les points est Tito Rabat (Barni Racing Team).

Jonas Folger (Bonovo MGM Action) passe tout près d'entrer dans les points et précède Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura). On retrouve ensuite le Français Christophe Ponsson (Alstare Yamaha) et les deux pilotes du TPR Team Pedercini Racing, à savoir Samuele Cavalieri et Loris Cresson. Chaz Davies (Team GoEleven) chute au virage 4 alors qu'il était dans le top dix et voit ainsi sa course se terminer prématurément.

Dernière remarque : Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a réalisé le meilleur tour en 1'34.476 qui devient le nouveau record de la piste.