MotoGP | Gp Austin Sprint Race : Vinales, Marc Marquez et Martin dominent sur le podium

Excellente course pour Acosta quatrième, Bagnaia seulement huitième après un départ épouvantable

MotoGP | Gp Austin Sprint Race : Vinales, Marc Marquez et Martin dominent sur le podiumMotoGP | Gp Austin Sprint Race : Vinales, Marc Marquez et Martin dominent sur le podium

GP MotoGP de la course sprint des Amériques – Après avoir réalisé la pole position, Maverick Vinales remporte également la Course Sprint du Grand Prix des Amériques, troisième manche du MotoGP 2024.

Sur le circuit d'Austin, le pilote Aprilia n'a laissé aucune place à ses rivaux et après un excellent départ, il a toujours occupé la tête de la course.

La n°12 du constructeur de Noale a franchi la ligne d'arrivée avec une large avance sur Marc Marquez, deuxième. L'octuple champion du monde est la meilleure Ducati à l'arrivée, pas une GP 24, mais la Gresini Racing GP 23. Sur la troisième marche du podium après un bon départ depuis la sixième place Jorge Martin, de plus en plus leader du classement du championnat du monde.

Une excellente course pour le rookie Pedro Acosta, qui est parti de la première ligne et s'est battu pour le podium jusqu'à quelques tours de la fin et a terminé quatrième. Le pilote KTM Team GASGAS Tech3 continue d'étonner et demain il pourra être le protagoniste de la course "longue".

Aleix Espargarò est cinquième sous le drapeau à damier, devançant la Ducati Factory d'Enea Bastianini et la KTM de Jack Miller.

Une course à oublier pour Pecco Bagnaia, qui après un départ épouvantable (les bike wheelies, ndlr), a terminé huitième après avoir longtemps « flotté » en dixième position. Pour la Ducati n°1, des problèmes d'adhérence et de vibrations ont ralenti ses performances.

Le Top Ten est clôturé par Raul Fernandez avec l'Aprilia RS-GP 23 de Trackhouse Racing et Franco Morbidelli (Ducati Pramac). Course difficile pour le VR46 Racing Team, Fabio di Giannantonio a immédiatement abandonné suite à un problème technique, tandis que Marco Bezzecchi a terminé 13ème, derrière l'Aprilia RS-GP 24 de Miguel Oliveira et la KTM de Brad Binder.

La première moto non européenne au classement est la Yamaha de Fabio Quartararo, qui a terminé 15e devant son équipier Alex Rins, ce dernier ayant remporté la course avec Honda l'année dernière.

En parlant de la patrie de l’aile dorée, les performances de tous ses pilotes méritent d’être oubliées. Nakagami et Zarco chutent, tandis que Luca Marini termine 17ème et dernier et Joan Mir abandonne.

En attendant la course de demain, Martin accroît son avance au Championnat, portant son avance sur Bastianini à 24 points. Brad Binder est troisième au classement, à 25 points, tandis que Bagnaia est quatrième avec 28 points.