MotoGP | GP Race d'Australie : finale incroyable, Martin abandonne, Zarco s'impose face à Bagnaia et Di Giannantonio

Première victoire en Top Class pour le Français de Pramac Racing, Bagnaia étend son avance au Championnat

MotoGP | GP Race d'Australie : finale incroyable, Martin abandonne, Zarco s'impose face à Bagnaia et Di GiannantonioMotoGP | GP Race d'Australie : finale incroyable, Martin abandonne, Zarco s'impose face à Bagnaia et Di Giannantonio

Course de Phillip Island MotoGP GP d'Australie – Incroyable finale MotoGP à Phillip Island, théâtre du Grand Prix d’Australie, 16e manche du championnat du monde MotoGP 2023.

A quelques tours de l'arrivée, la victoire de Jorge Martin semblait jouée d'avance, puisqu'après la pole, il était le seul pilote à choisir les pneus tendres avec Marc Márquez. Le pilote Pramac Racing menait largement, mais à un tour et demi de l'arrivée, son pneu arrière tendre Michelin s'est soudainement arrêté, offrant la victoire (la première en MotoGP, ndlr) à son équipier Johann Zarco.

Le Français a franchi la ligne d'arrivée devant Pecco Bagnaia, avec la Ducati n°1 qui, après avoir couru une course attentiste, a profité de la chute soudaine du pneu de Martin pour terminer devant un extraordinaire Fabio di Giannantonio, sur le podium. avec la Ducati Desmosedici du Team Gresini, qui passera l'année prochaine le relais à Marc Marquez, qui a terminé 15ème. Le pilote romain mérite de rester en Top Class, espérons que nous ne perdrons pas son talent.

Au pied du podium se trouvait Brad Binder (KTM Factory), longtemps deuxième et qui, dès le dernier virage, a profité de la traction du pneu arrière et a dépassé Jorge Martin, cinquième, à une seconde du retard. le gagnant.

C'est un pari pris par Martin qui n'a pas payé, comme l'a souligné Gigi Dall'Igna, directrice générale de Ducati Corse, à la fin de la course. La #89 termine devant Marco Bezzecchi, sixième sur la Ducati Mooney VR46 Racing Team, lui-même devant la KTM Factory de Jack Miller.

Dans le Top Ten figurent également Aleix Espargarò avec l'Aprilia Factory, Alex Marquez avec la deuxième Ducati du Team Gresini et Enea Bastianini, Ducati Factory.

Course difficile pour Maverick Vinales (Aprilia Factory) et Luca Marini (Ducati Mooney VR46 Racing Team) qui terminent en 11ème et 12ème position.

Fabio Quartararo termine 14ème avec la Factory Yamaha, devant Marc Marquez (Honda Factory) tandis que Franco Morbidelli termine 17ème.

Au Championnat, Bagnaia compte désormais 366 points, 27 de plus que Martin, qui jusqu'à quelques kilomètres de la fin était même -6 derrière Bagnaia. Marco Bezzecchi est troisième, avec 73 points.