MotoGP | GP d'Allemagne : Martin domine et reprend la Sprint Race, Bagnaia est deuxième

Le pilote Pramac Racing remporte la course "courte", crise Honda et Yamaha

MotoGP | GP d'Allemagne : Martin domine et reprend la Sprint Race, Bagnaia est deuxièmeMotoGP | GP d'Allemagne : Martin domine et reprend la Sprint Race, Bagnaia est deuxième

MotoGP GP Allemagne Sachsenring Sprint Race – Jorge Martin a dominé la course Sprint du Grand Prix d’Allemagne, septième manche du championnat MotoGP 2023 disputée au Sachsenring.

Une fois que le pilote du Team Pramac Ducati a pris les commandes de la course, il ne l'a jamais abandonné, franchissant la ligne d'arrivée avec une large avance sur la concurrence.

Tour après tour (la Sprint Race se déroule sur la moitié de la distance de la course "longue", aujourd'hui 15 tours, ndlr), la n°89 a inexorablement devancé ses rivales, remportant la course "courte" samedi.

Le deuxième à l'arrivée était le leader du Championnat du Monde, Pecco Bagnaia, qui, contrairement au Mugello, a dû poursuivre, terminant la course à plus de deux secondes, 2.468 secondes. La Ducati #1 a précédé son ancien équipier Jack Miller (KTM), avec qui il a échangé plusieurs fois de position dès les premiers tours de course.

Bonne course de Luca Marini, qui après être parti de la première ligne, pour la deuxième fois, a terminé quatrième. La bataille avec la KTM de Brad Binder a été bonne, ce dernier ayant dû se plaindre en fin de course compte tenu de l'attaque au fameux virage 11 de Zarco, qui l'a heurté et l'a fait élargir, avec pour résultat de terminer sixième, derrière le Français de Pramac Racing.

Une course opaque pour Marco Bezzecchi qui, comme lors de la course "longue" dimanche au Mugello, n'a jamais été en lice pour les premières places. «Bez» a terminé septième, perdant la deuxième place du classement général face à Jorge Martin.

Dans le Top Ten figurent également Alex Marquez sur Ducati Gresini, Aleix Espargarò sur Aprilia et Enea Bastianini sur Ducati Factory. Une course à oublier pour Marc Marquez, parti septième et terminé 11ème sur un circuit où avant cette course il avait réalisé 11 succès en 13 courses.

La Honda n°93 termine la course devant la Ducati Gresini de Fabio Di Giannantonio et la Yamaha de Fabio Quartararo, ce qui atteste de la crise du constructeur Tre Diapason, qui voit également Morbidelli à l'arrière, 15ème.

Craquez pour Maverick Vinales, qui n'arrive toujours pas à récupérer ce qu'il a promis à Aprilia. Au classement mondial, Bagnaia est en tête avec 140 points contre 119 pour Martin, 113 pour Bezzecchi et 96 pour Binder.