MotoGP | GP Phillip Island Race : Rins gagne, Quartararo chute, Bagnaia nouveau leader du classement

Le pilote espagnol donne la victoire à Suzuki l'année de sa retraite, Bagnaia +14 sur Quartararo

MotoGP | GP Phillip Island Race : Rins gagne, Quartararo chute, Bagnaia nouveau leader du classementMotoGP | GP Phillip Island Race : Rins gagne, Quartararo chute, Bagnaia nouveau leader du classement

Course MotoGP GP d'Australie – Le circuit de Phillip Island (étape du Grand Prix d’Australie) nous a offert une de ces courses épiques dont on se souviendra longtemps.

Sept pilotes se sont battus pour la victoire jusqu'au dernier tour et au final, même avec un peu de romantisme, c'est Alex Rins qui a gagné, menant Suzuki à la victoire dans la saison au cours de laquelle l'entreprise japonaise se retirera des compétitions.

La n°42 du constructeur de Hamamatsu a eu raison d'un Marc Marquez (Honda Factory) redécouvert, auteur d'une course âprement disputée et sans retenue, et de Pecco Bagnaia, qui avec la Ducati est le nouveau leader du championnat du monde.

Le n°63 du deux-roues "Rouge" a longtemps mené la course et grâce à un Fabio Quartararo méconnaissable, d'abord avec une erreur au freinage puis avec une chute qui l'a éliminé de la compétition, il est désormais le nouveau leader. du classement avec 14 points d'avance sur le Français de Yamaha.

La course de Marco Bezzecchi a également été fantastique, puisqu'il s'est également battu pour la victoire. Le rookie Ducati qui a terminé quatrième à l'arrivée a été nommé "Rookie of The Year", terminant la course devant le grand Enea Bastianini (Ducati Gresini), auteur d'un bon retour depuis la cinquième ligne, et son équipier Luca Marini.

Le poleman Jorge Martin (Ducati Pramac) a terminé septième, devant son équipier Johann Zarco et l'Aprilia d'Aleix Espargarò, l'Espagnol étant désormais à 27 points du nouveau leader du classement. Brad Binder clôture le Top Ten avec la KTM.

Course incolore pour Maverick Vinales, seulement 17ème avec la deuxième Aprilia, tandis que la course de Franco Morbidelli (Yamaha Factory) s'est terminée sur une chute. La recrue Ducati Gresini, Fabio Di Giannantonio, a terminé 20e.

La course s'est terminée par une chute de Jack Miller, percuté de plein fouet par Alex Marquez (Honda LCR), qui a complètement raté l'angle de freinage. Tous deux ont chuté sans conséquences, l'Espagnol s'est ensuite rendu au garage Ducati pour s'excuser.

Le classement du championnat du monde voit désormais Bagnaia en tête avec 233 points, 14 de plus que Quartararo, 27 d'Aleix Espargarò et 42 de Bastianini.

La remontée de Bagnaia est incroyable, puisqu'il a récupéré 105 points à Quartararo en huit courses, passant de -91 à +14 au classement.