Moto3 Valence : Miller remporte la course, Marquez remporte le titre !

Le frère de Marc remporte le titre Moto3, remportant le titre la même année, quelque chose qui n'est jamais arrivé auparavant dans l'histoire des GP.

Moto3 Valence : Miller remporte la course, Marquez remporte le titre !Moto3 Valence : Miller remporte la course, Marquez remporte le titre !

Une autre page d'histoire s'est écrite à Valence, Alex Marquez a remporté le titre de la catégorie Moto3, répétant celui de son frère Marc, vainqueur de son deuxième titre MotoGP. Dans l'histoire des Grands Prix, deux frères n'ont jamais réussi à remporter un titre au cours de la même saison, ce qui s'est produit aujourd'hui sur le circuit Ricardo Tormo.

Jack Miller, le seul qui pouvait encore viser le titre, a tout donné, a remporté la course, mais la troisième place de Márquez l'a par la même occasion contraint à l'abandon. L'Australien a essayé par tous les moyens d'impliquer d'autres pilotes dans la lutte, mais au final, un championnat du monde qui semblait être le sien il y a quelques mois a été perdu par seulement 2 points.

Le meilleur des Italiens est Niccolò Antonelli, parti de la pole (la première de sa carrière) et arrivé septième. Pour en revenir à la famille Márquez, il faut souligner qu'il s'agit du cinquième titre, après les quatre de Marc, celui d'Alex a été ajouté. Une course à oublier pour le Team Sky VR46 qui a vu Fenati terminer quatorzième et Bagnaia seizième. Au final, Fenati termine cinquième du championnat du monde, derrière Marquez, Miller, Rins et Vazquez.

Rapport de course

Course la plus importante de la saison pour la classe Moto3 à Valence, théâtre du Grand Prix de la Communauté Valencienne, dernière étape de la saison. En effet, c'est le titre mondial 2014 qui est en jeu, avec Alex Marquez devant l'Australien Jack Miller de 11 points avant le départ. La pole est revenue hier à Niccolò Antonelli, réalisant son premier départ en pole de sa carrière. Le pilote du Team Gresini l'a obtenu juste devant Miller et Marquez.

Deuxième ligne pour Isaac Vinales (KTM), Alex Rins (Honda) et Karel Hanika (KTM). Troisième ligne pour Niklas Ajo (Husqvarna), John McPhee (Honda) et Efren Vazquez (Honda). Cinquième ligne pour Andrea Migno (Mahindra) et Romano Fenati (KTM) et septième pour Alessandro Tonucci (Mahindra), Francesco Bagnaia (KTM) et Enea Bastianini (KTM). Neuvième et dixième rangée pour les pilotes du San Carlo Team Italia, Matteo Ferrari et Andrea Locatelli, tous deux sur Mahindra. Tout est prêt, plus que 24 tours à parcourir pour 96.12 km. Les feux s'éteignent, le plus rapide au départ est Jack Miller, qui a pris un excellent départ depuis la première ligne. Suivi par Antonelli, Vinales, Marquez, Hanika et Kent.

Le premier tour se termine avec Miller en tête devant Antonelli, Vinales, Marquez, Hanika et Rins. Les autres Italiens étaient derrière, avec Bastianini 12ème, Bagnaia 14ème et Fenati 18ème.

Isaac Vinales attaque Antonelli et passe en deuxième position. Le deuxième tour se termine avec Miller toujours aux commandes, mais rappelons que l'Australien, en plus de gagner, doit espérer que Marquez ne dépasse pas la troisième place, pour remporter le titre. C'est une bataille qui s'annonce, Márquez dépasse Antonelli, très combatif aujourd'hui.

Miller est dépassé par Vinales, mais peu de temps après, le prochain pilote Honda MotoGP revient en tête. Le petit groupe se regroupe, les sept premiers sont arrivés en l'espace d'une seconde. Vinales reprend la tête et Antonelli dépasse également Miller, qui répond cependant quelques virages plus tard.

Tout est très ouvert, même Rins revient dans le groupe de tête qui voit désormais Miller revenir en tête. Il y a quatre motos autrichiennes et quatre motos japonaises dans les huit premières positions. Problèmes pour Márquez, qui entre en collision avec Antonelli, avec l'Espagnol qui fermait la ligne. Vazquez "entre" également Marquez, désormais cinquième.

Arrivé à mi-course, nous trouvons Miller aux commandes avec seulement 42 millièmes de seconde d'avance sur Vinales. Vazquez attaque et prend un instant les devants, mais Miller répond. Pendant ce temps, Márquez tente de prendre la troisième position, ce qui le rendrait « serein » en termes de titre.

Une tranquillité qui n’est pas le bon mot aujourd’hui, alors qu’ils se battent devant. Rins arrive "dur" sur Miller, mais peu de temps après, l'Australien répond, reprenant la deuxième position, tandis que Vinales est aux commandes.

A cinq tours de l'arrivée, tout reste à décider, dans une course qui pourrait conduire deux frères (les Marqueze) à remporter un championnat du monde de GP la même année, ce qui n'est jamais arrivé en 66 ans de course. Miller tentera de l'éviter, mais il est désormais aux commandes des Honda. Miller et Marquez se touchent à nouveau, perdant tous deux du terrain. Miller tente de récupérer, mais Vinales devant tente de s'échapper.

L'Australien de KTM tente de combler l'écart en remontant en deuxième position avec des dépassements décisifs, tandis que Márquez retrouve une place qui le voit actuellement comme champion du monde. Le dernier tour commence, Miller attaque et prend la tête, mais Vinales répond. Derniers virages, Miller toujours aux commandes, mais Marquez troisième remporte le titre !

Au final, l'écart entre les deux au classement n'est que de 2 points en faveur de l'Espagnol, qui remporte le titre malgré avoir remporté moins de courses. Trois contre six pour l'Australien. Isaac Vinales est monté sur la deuxième marche du podium, tandis que le meilleur des pilotes italiens était Niccolò Antonelli, septième à l'arrivée.

Une course à oublier pour le Team Sky VR46 qui a vu Fenati terminer quatorzième et Bagnaia seizième.