Moto3 Barcelone : Premier succès en carrière pour Navarro, Bastianini sur le podium

Le pilote Honda s'est imposé devant Binder et Bastianini, suivi de Fenati et Bulega

Moto3 Barcelone : Premier succès en carrière pour Navarro, Bastianini sur le podiumMoto3 Barcelone : Premier succès en carrière pour Navarro, Bastianini sur le podium

GP de Catalogne Moto3 – Jorge Navarro a remporté la première victoire de sa carrière à Barcelone. Le pilote du Team Monlau Honda a franchi la ligne d'arrivée devant le leader mondial Brad Binder (KTM) et notre propre Enea Bastianini, pilote du Team Gresini.

La course Moto3 a été, comme d'habitude, très serrée et jusqu'à quelques kilomètres de la fin, 8 pilotes se disputaient la victoire. Parmi eux se trouvait également Romano Fenati, qui était également en tête de la course. Le pilote du Team Sky VR46 a terminé quatrième, devant le rookie et équipier Nicolò Bulega. Fabio Di Gianantonio a également terminé dans les points, lui aussi rookie comme Bulega et sur le podium au Mugello. Le pilote du Team Gresini a terminé neuvième.

De retour à Navarro, au parc fermé, il a voulu dédier la victoire à Luis Salom, son compatriote qui avait perdu la vie dans les FP2 de la classe Moto2 après un terrible impact avec sa moto, impact survenu au virage 12, puis modifié hier. comme suit : comme 9.

« Je suis vraiment excité, aujourd'hui est un jour spécial pour moi. Je dédie ma première victoire à Luis, j'ai tout donné à chaque tour parce que je voulais me souvenir de lui avec un succès - Said Navarrese – Je remercie mon équipe, qui m’a offert une moto fantastique aujourd’hui.

Dans le classement mondial, Binder atteint 147 points contre 103 pour Navarro, 80 pour Fenati, 66 pour Bulega, 54 pour Bagnaia, 52 pour Antonelli et 49 pour Enea Bastianini.

Rapport de course

Les pilotes de la classe Moto3 sont prêts à participer à la septième course du championnat du monde 2016 qui aura lieu à Montmelò, sur le circuit de Barcelone. La piste a été modifiée après la chute qui a coûté la vie à Luis Salom, un pilote malchanceux de la classe Moto2 impliqué dans un accident au virage 12 des EL2. La pole position est revenue au leader du championnat du monde Brad Binder (KTM Ajo Motorsport), qui aura à ses côtés en première ligne notre Niccolò Antonelli (Honda Ongetta Rivacold) et le pilote local Jorge Navarro (Honda Monlau).

Deuxième ligne pour le rookie Nicolò Bulega (KTM Sky VR46), pour Enea Bastianini (Honda Gresini) et pour le Malaisien Khairul Idham Pawi (Honda Team Asia). Francesco Bagnaia ouvrira la troisième ligne, où l'on retrouve également le Français Jules Danilo (Honda Ongetta Rivadold) et le rookie Honda Aron Canet.

Romano Fenati partira de la quatrième ligne, Andrea Migno de la cinquième, Fabio Di Giannantonio de la sixième, Andrea Locatelli de la huitième, Davide Pizzoli de la dixième, Stefano Valtulini de la onzième et Lorenzo Petrarca et Fabio Spiranelli de la douzième. Tout est prêt, 25 degrés dans l'air, 36 sur piste et 22 tours à parcourir pour 102.41 km. Les feux s'éteignent, le plus rapide au départ est Binder, qui s'élançait devant Bastianini, Antoneli et Pawi. Immédiatement, une chute se produit, Masbou et Valtulini sortent, ce dernier revenant en piste.

Le premier tour se termine avec Binder devant Bastianini, Pawi, Navarro, Antonelli, Bagnaia, Cabet, Ono, Fenati, Rodrigo et Bulega. Pawi prend les devants. Le Malaisien de Honda, vainqueur en Argentine, mène également le deuxième tour devant Bastianini et Navarro. Bagnaia, Antonelli, Bulega et Fenati sont dans le Top Ten. Tour rapide de Bulega, le rookie du Team Sky VR46 se bat avec son équipier Romano Fenati.

Les positions changent à nouveau, désormais Navarro est en tête, suivi de Bastianini. L'Espagnol du Team Monlau Competicion tente d'augmenter son avance, mais sans succès. Cade Maria Herrera, ok rider, imité par la suite par le duo Danilo – Ono.

Le quatrième tour voit Binder en tête devant Rodrigo, Navarro, Canet, Bastianini, Pawi, Fenati, Bagnaia, Bulega et Antonelli. Pendant ce temps, Navarro reprend la tête de la course, devant son équipier et rookie Aron Canet. Francesco Bagnaia hors jeu, touché par Juanfran Guevara ; tous deux au sol, aucun problème physique mais la course s'est terminée prématurément. Andrea Migno a également glissé, tandis que son équipier Romano Fenati, après une belle remontée, a pris la tête de la course au huitième tour.

Les huit premiers pilotes sont en 1,5 seconde et continuent de changer de position. Binder est désormais en tête devant Fenati, Rodrigo, Navarro, Pawi, Bastianini, Bulega et Canet. Antonelli, neuvième, est plus loin, à environ 3.5 secondes du sommet.

Nous sommes désormais à mi-course, Navarro est désormais en tête, menant la course devant Binder, Rodrigo, Fenati, Bastianini, Pawi, Bulega, Canet, Antonelli et Kornfeil. Le retour de Fabio Di Giannantonio a été formidable, atteignant le podium au Mugello et désormais en onzième position.

Ils sont huit à se battre pour la victoire, tandis qu'Antonelli, neuvième, tente de réparer son retard. Le pilote du Team Ongetta Rivacold pointe désormais à 2.903s de Binder, nouveau leader de la course. Meilleur tour de Fenati, le pilote d'Ascoli du Team Sky VR46 prend la tête suivi de Rodrigo, Bastianini Bulega et Binder. Difficile de faire un pronostic, la longue ligne droite favorise l'aspiration et donc les dépassements.

La chute d'Antonelli ! Le pilote du Team Ongetta Rivacold a perdu le contrôle de sa Honda à 7 tours de l'arrivée au S, la course était terminée pour lui et sa remontée a été "étouffée". Heureusement aucun problème physique.

Combat serré entre Navarro, Bastianini et Fenati. Les trois tentent de prolonger, mais n'y parviennent pas. Derniers tours de course, Bastianini prend la tête, tandis qu'il y a un contact entre Rodrigo et Binder, les deux perdant du terrain, notamment le leader du classement du championnat du monde. Craquez pour Pawi ! Fin de la course pour le Malaisien de Honda avec trois tours à faire. Craquez pour Rodrigo, cavalier ok.

Dernier kilomètre de course, Navarro tente de prendre l'avantage, le pilote Honda a mis un peu de marge entre lui et ses adversaires. Maintenant, Binder le poursuit, mais Navarro franchit la ligne d'arrivée en premier, sa première victoire en carrière. Binder et Bastianini sont montés sur le podium, tandis que Fenati et Bulega ont terminé en quatrième et cinquième position.