MotoGP | GP Qatar Race : Bagnaia domine, Binder termine 2e, Martin sur le podium

Quatrième place pour Marc Marquez devant Bastianini et Alex Marquez

MotoGP | GP Qatar Race : Bagnaia domine, Binder termine 2e, Martin sur le podiumMotoGP | GP Qatar Race : Bagnaia domine, Binder termine 2e, Martin sur le podium

Course MotoGP GP Qatar – Cela aurait dû être la course de gestion étant donné l'usure des pneus dans la Sprint Race et au Qatar, dans la course "longue" dimanche, nous avons assisté à un rythme effréné.

Pecco Bagnaia a dominé, en partant de la deuxième ligne (cinquième temps), il a réalisé un excellent départ, qui l'a immédiatement amené en troisième position, puis deux dépassements dans quelques virages, d'abord sur Martin puis sur Binder pour prendre la tête de la course. .

À partir de là, il ne l'a jamais quitté et a remporté sa 19e course MotoGP, la 29e de sa carrière. Il s'agit de la 88e victoire en MotoGP pour Ducati, la dixième consécutive.

Sur la deuxième marche du podium se trouvait un Brad Binder coriace, qui a réitéré le résultat de la Sprint Race et qui a maintenu Bagnaia sous pression jusqu'au bout. Le troisième sur la ligne d'arrivée était le vainqueur de la course Sprint Jorge Martin, qui n'a jamais été en lice pour la victoire.

Marc Marquez a réalisé une bonne course, terminant quatrième lors de sa première "vraie" course avec la Ducati, après s'être battu avec un rookie de luxe, Pedro Acosta, qui n'a perdu des positions qu'en finale, terminant neuvième, mais pendant la majeure partie de la course proche du podium. Une course dont Acosta se souviendra longtemps et qui l'aidera à mieux comprendre comment gérer les pneus en MotoGP.

De retour au classement derrière Marc Marquez, Enea Bastianini a pris le dessus sur la deuxième Ducati du Gresini Racing, celle d'Alex Marquez.

Également dans le Top Ten, Fabio di Giannantonio a terminé septième devant le déception du jour, Aleix Espargarò. Tout comme en Sprint, l'Aprilia n°41 a perdu des places au départ, mais contrairement à hier, elle n'a pas réussi à revenir sous les leaders.

Espargarò a terminé huitième, devant Acosta et son équipier Maverick Vinales. Après 10 motos européennes, nous trouvons la première japonaise, avec Fabio Quartararo 11ème et devant les Honda de Johann Zarco et Joan Mir.

La course de Marco Bezzecchi a été décevante puisqu'il a terminé 14ème, à près de 20 secondes du sommet. Le "Bez" continue de ne pas se retrouver avec la version 23 de la Ducati et est pour le moment incapable d'exploiter les atouts de son pilotage.

Miguel Oliveira (Aprilia) a également marqué aux points, quinzième et devant Alex Rins (Yamaha), Augusto Fernandez (KTM GASGAS Tech3), Franco Morbidelli (Pramac Ducati) et Takaaki Nakagami (Honda LCR).

Une course à oublier pour Luca Marini qui a franchi la ligne d'arrivée à la 20ème place, à 42.422s du sommet. Un écart désarmant, tout comme celui de son équipier Mir, 24 secondes. Craquez pour Jack Miller (KTM), qui remonte sur la moto et termine 21ème.

Au classement mondial, Bagnaia est aux commandes avec 31 points contre 29 pour Binder, 28 pour Martin et 18 pour Marc Marquez. Bastianini est cinquième avec 15 points, tout comme Aleix Espargarò.