Supermotos | Donington Round, Tissot Superpole Race : Rea s'impose devant les BMW

Jonathan Rea met fin à sa série de quatre courses sans victoire

Supermotos | Donington Round, Tissot Superpole Race : Rea s'impose devant les BMWSupermotos | Donington Round, Tissot Superpole Race : Rea s'impose devant les BMW

A Donington Park, sous une météo incertaine, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) met fin à sa séquence de quatre courses sans victoire et remporte la Tissot Superpole du Prosecco DOC British Round, tandis que BMW revient sur le podium avec les deux motos : cela n'était plus arrivé depuis 2013.

Une averse avant le départ de la course rend la piste mouillée mais comme hier elle sèche rapidement. Les pilotes sont donc appelés à faire un pari dans le choix des pneumatiques et la majorité d'entre eux décident de se concentrer sur les Pirelli intermédiaires. Rea a pris un excellent départ depuis la pole position tandis que Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK) et son coéquipier Michael van der Mark semblaient avoir un peu plus de mal : Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) est passé en deuxième position.
Lowes commence à mettre la pression sur Rea mais chute dès le deuxième tour et permet ainsi aux deux pilotes BMW de prendre l'avantage : le groupe derrière le champion du monde comprend également Leon Haslam (Team HRC) et Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) ; Sykes et van der Mark ramènent ainsi deux BMW sur le podium : cela n'était pas arrivé depuis la Course 2 disputée en 2013 au Nürburgring. C'est également la 40ème course avec des pilotes BMW sur le podium. Pour Sykes, il s'agit du premier podium après 645 jours étant donné que le dernier remonte à 2019 à Magny-Cours alors que van der Mark n'avait plus terminé dans le top XNUMX depuis l'année dernière à Estoril. Pour le Néerlandais, c'est aussi le premier podium avec l'équipe officielle BMW.

Haslam et Gerloff terminent quatrième et cinquième : entre la deuxième place occupée par Sykes et la cinquième place de l'Américain il n'y a qu'une seconde et demie. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) n'a pas pu rééditer la performance exceptionnelle d'hier mais a tout de même décroché une sixième place grâce à laquelle il s'élancera de la deuxième ligne de la Course 2 après avoir pris le départ 13ème de la Superpole Race.
Meilleure performance en carrière en WorldSBK pour Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) grâce à une septième place, devant Chaz Davies (Team GoEleven) et Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK).

Enfin, il convient de mentionner la course malchanceuse de Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) qui a opté pour des pneus pluie à l'avant et à l'arrière : un pari qui n'a pas été payant puisqu'il a terminé en dernière position.

Ci-dessous le top 9 à l'issue de la Tissot Superpole Race :

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)