Capirossi en pole….

500 – Loris Capirossi s'envole vers la piste de Suzuka et avec sa Honda brise le record du tour le plus rapide de la catégorie 500. Le centaure italien a remporté la première "pole" de l'année lors du deuxième test officiel du grand prix du Japon avec un temps de 2:04.777. Le deuxième est le Japonais Shinya Nakano, nouveau dans la catégorie, sur Yamaha. Le rythme maintenu aujourd'hui ne sera pas celui de la course de demain, mais le résultat obtenu permet au Bolognese de prendre le départ dans une position avantageuse dans une course qui s'annonce particulièrement dur pour le haut niveau des motos et des pilotes. Parmi les premières lignes, il y aura également un autre Italien, Max Biaggi, qui a réalisé hier le meilleur temps des essais libres avec sa Yamaha. Il détient également le record du circuit avec un temps de 2:06.746.

15. Akira Ryo (Japonais/Suzuki) 2:07.580
125 – Manuel Poggiali sur sa Gilera n'a rien pu faire contre le Derbi de Youichi Ui. Le pilote japonais a décroché la pole. A Suzuka, le pilote saint-marinais s'est classé deuxième lors de la deuxième journée d'essais officiels, suivi de Lucio Cecchinello sur Aprilia. Presque tous les pilotes ont réussi à réduire le temps enregistré lors de la première journée d'essais. Le record du circuit appartient à l'Italien Roberto Locatelli qui a arrêté le chrono à 2:15.406 sur son Aprilia.

15. Hiroyuki Kikuchi (Japon/Honda) 2:16.713
250 – Dajiro Katoh a décroché la première pole position de la saison de championnat du monde dans la catégorie 250. Le Japonais a réalisé un tour en 2'07"414 ; derrière lui Marco Melandri sur Aprilia (2'08"546) et Roberto Locatelli (Aprilia – 2'08"633).
Il partira du dernier rang, mais il sera là. Katja Poensgen, première pilote féminine du championnat du monde dans la catégorie 250, a réalisé le 31e et avant-dernier temps des tests officiels. Avec son Aprilia, il a réalisé un tour en 2'15"821, soit deux secondes et demie de moins que le Japonais Katoh en pole. Hier, Poensgen n'avait pas réalisé le temps de qualification.