Valencia: Victoria y título para Maverick Viñales, nuevo Campeón del Mundo de Moto3

El piloto del Team Calvo supera a sus compatriotas, Salom se elimina, Rins es derrotado

Valencia: Victoria y título para Maverick Viñales, nuevo Campeón del Mundo de Moto3Valencia: Victoria y título para Maverick Viñales, nuevo Campeón del Mundo de Moto3

Maverick Viñales es el nuevo Campeón del Mundo de la categoría Moto3. En la última carrera disputada en Valencia, el piloto español del Team Calvo consiguió la victoria por delante de Jonas Folger y Alex Rins, que intentaron ganar la carrera y el título hasta la última curva, pero no lo consiguieron pese a un último intento desesperado. Luis Salom, quien lideró el campeonato durante gran parte de la temporada, se eliminó con una caída que le deja un sabor amargo en la boca.

Desde el punto de vista de la carrera, la carrera de Ana Carrasco fue excelente, siendo la única mujer en pista y finalizando octava. El ranking mundial termina así con Viñales primero con 323 puntos, Rins segundo con 311 y Salom tercero con 302. De estos tres, Rins seguirá en Moto3, mientras que el nuevo campeón del mundo y Salom pasarán a Moto2 con el Team Pons.

Informe de carrera

Todo está listo para el GP de la Comunidad Valenciana, la última carrera del mundial de 2013 que entregará el título. El ganador será uno de Luis Salom, Maverick Viñales y Alex Rins. Faltan 24 vueltas para 96.12 km. Se apaga el semáforo, el más rápido en la salida es Luis Salom, que partía por delante de Maverick Viñales, Jonas Folger, Alex Rins y Alex Márquez.

El piloto del Team Calvo se pone en cabeza y cierra la primera vuelta por delante de Salom, Rins, Folger, Miller, Márquez, Antonelli y Vázquez. Rins supera a Folger y ahora los tres primeros de la clasificación son los aspirantes al título.

En la segunda vuelta, Viñales sigue al mando por delante de sus compatriotas, mientras que Niccolò Antonelli, octavo, es el mejor de los italianos. Fenati, en cambio, ocupa la decimocuarta posición.

Mala caída de Rins, el piloto del Team Estrella Galicia 0,0 se llevó un fuerte susto y tuvo que cerrar el acelerador. Los tres primeros intentan escapar, pero Folger (Kalex KTM) y Miller (FTR Honda) no se dan por vencidos.

Salom se abre paso y toma la delantera en la octava vuelta. Sin embargo, el grupo es compacto: los cinco primeros están a un segundo, mientras que Márquez, sexto, está a más de cuatro segundos. Es una pelea reñida, Maverick Viñales vuelve a tomar la delantera y si la carrera terminara así sería campeón del mundo. Sin embargo, no tiene sentido hacer cálculos ahora, ya que el plazo aún está demasiado lejos. Por su parte, la carrera de Ana Carrasco fue excelente, única representante del sexo justo, ya décima. Antonelli sigue octavo, mientras que Fenati es decimoquinto.

A mitad de carrera para el final, Salom vuelve a tomar la delantera pero Viñales responde de inmediato. Os recordamos que el año que viene los dos aspirantes al título serán compañeros en el Team Poms, que este año ganó el título con Pol Espargarò, el próximo piloto de Yamaha MotoGP. Mientras tanto, están bajas Francesco Bagnaia y Livio Loi; Nuestro conductor regresa a la pista de todos modos.

¡Increíble! ¡Cae Luis Salom! ¡Giro de la trama! El líder del mundial se cae en la curva 4, final de la T1. El número 39 vuelve a subirse a la moto, pero su carrera y su apuesta por el título ahora parecen comprometidas.

Los restantes aspirantes al título son Maverick Viñales y Alex Rins, también como Salom en KTM. Es el piloto del Team Estrella Galicia 0,0 quien se pone en cabeza a falta de ocho vueltas para el final. También cae Niccolò Antonelli, que era séptimo. Sin embargo, el piloto del Team Gresini consigue volver a subirse a la moto. Jack Miller le imita poco después, poniendo así fin a su positiva temporada.

A cinco vueltas del final sólo quedaba Folger para luchar por la victoria con Maverick Viñales y Alex Rins, en una lucha que entregará el título a uno de los dos españoles. En la clasificación hay 3 puntos de ventaja a favor del piloto del Team Calvo.

Quien finalice delante del otro será Campeón del Mundo. A tres vueltas del final era Rins quien se ponía en cabeza e intentaba recortar distancias con sus perseguidores. Viñales no se rinde y recupera el liderato, agarrando
carrera y final de temporada.

Comienza la última vuelta, adelantamientos y contra adelantamientos entre ambos. En las últimas curvas, Rins intenta el último ataque desesperado pero el ganador es Maverick Viñales, nuevo campeón del mundo de Moto3. En el segundo escalón del podio, Folger superó a Rins, tercero.