Moto GP | Gp Austin Race: Viñales, remontada ante un extraordinario Acosta, Bastianini es tercero

El piloto de Aprilia repite el éxito de la Sprint Race, otro podio para Acosta, Bagnaia sólo quinto, Márquez en tierra

Moto GP | Gp Austin Race: Viñales, remontada ante un extraordinario Acosta, Bastianini es terceroMoto GP | Gp Austin Race: Viñales, remontada ante un extraordinario Acosta, Bastianini es tercero

Carrera Sprint del GP de las Américas de MotoGP – Tras lograr la pole position y ganar la Carrera Sprint, Maverick Viñales también ganó la carrera "larga" del Gran Premio de las Américas, la tercera prueba del MotoGP 2024.

El piloto de Figueres no tuvo una buena salida y se vio involucrado en un contacto en la primera curva y en la primera vuelta sólo era 11º. Luego inició una remontada que, vuelta tras vuelta, adelantamiento tras adelantamiento, le llevó a situarse en cabeza a falta de ocho vueltas para el final de las veinte recorridas. Para el #12 de Aprilia es la décima victoria en la Clase Top, no ganaba desde Qatar 2021, hace tres años y 18 días y se consagró ganador con tres fabricantes diferentes, Suzuki, Yamaha y Aprilia. Se trata de la cuarta victoria de la empresa veneciana en la categoría reina.

En el segundo escalón del podio estuvo un extraordinario Pedro Acosta, quien a bordo del GASGAS del Team Tech3 logró su segundo podio consecutivo en la Clase Top, siendo el piloto más joven en lograrlo. El #31, ya campeón del mundo en Moto3 (2021) y Moto2 (2023) tiene también el récord de piloto más joven en liderar una carrera.

Enea Bastianini (Ducati Factory) también ha realizado una excelente carrera al conseguir la tercera plaza a pocas vueltas del final, superando a Jorge Martín (Ducati Pramac), posición que le sitúa también en la segunda plaza del Mundial justo detrás de Martín. llegó cuarto en la línea de meta.

Quinto bajo la bandera a cuadros fue un anónimo Pecco Bagnaia, que sólo luchó por las primeras posiciones en las primeras vueltas de la carrera. El actual campeón llegó a la meta a más de siete segundos del líder. Detrás de él, la Ducati Desmosedici GP 23 del VR46 Racing Team del romano Fabio di Giannanantonio.

También en el Top Ten están Aleix Espargarò con la segunda Aprilia oficial, Marco Bezzecchi con la segunda Desmosedici GP 23 del VR46 Racing Team, Brad Binder con la KTM y Raúl Fernández con la Aprilia RS-GP 23 del Trackhouse Racing.

También puntuaron Miguel Oliveira con la RS-GP 24 de Trackhouse Racing, Fabio Quartararo con la Yamaha (12.ª y primera moto no europea en meta, ndr.), Jack Miller con la KTM, Augusto Fernández con la segunda KTM del GASGAS Tech3 Team y Alex Márquez (Ducati Gresini), se cayeron y luego se subieron a la moto.

Marc Márquez se ha caído, el ocho veces campeón del mundo se había puesto en cabeza a mitad de carrera (décima vuelta), pero luego había perdido el control de su Ducati Desmosedici GP 23 al frenar cuando iba en cabeza.

La única Honda en llegar a meta fue la de Luca Marini (Repsol Honda), último y a más de 33 segundos de los primeros. Takaaki Nakagami, Johann Zarco y Joan Mir cayeron con la Honda, luego también Alex Rins con la Yamaha y Franco Morbidelli con la Ducati Pramac.

En la clasificación del campeonato del mundo, Martín lidera la clasificación con 21 puntos de ventaja sobre Enea Bastianini, 24 sobre Maverick Viñales y 26 sobre Pedro Acosta. Bagnaia es quinto, a 30 puntos.