MotoGP | GP-Rennen von Malaysia: Bastianini kehrt zum Sieg zurück, Bagnaia liegt vor Martin

Auf der zweiten Stufe des Podiums stand Alex Marquez, der Sieger des gestrigen Sprintrennens

MotoGP | GP-Rennen von Malaysia: Bastianini kehrt zum Sieg zurück, Bagnaia liegt vor MartinMotoGP | GP-Rennen von Malaysia: Bastianini kehrt zum Sieg zurück, Bagnaia liegt vor Martin

MotoGP GP Malaysia Sepang-Rennen – Enea Bastianini dominierte buchstäblich den Großen Preis von Malaysia in der MotoGP-Klasse, dem 18. Lauf der MotoGP-Meisterschaft 2023, der auf dem Sepang International Circuit ausgetragen wurde.

Die Nummer 23 von Ducati kehrt nach einer Saison, die aufgrund von zwei Verletzungen hinter den Erwartungen zurückblieb, zum Sieg zurück und gewann sein fünftes Rennen in der Top-Klasse, das zehnte in seiner Karriere, etwas, das ihm seit Aragon 2022 nicht mehr passiert ist.

Das „Beast“ fuhr dem Sieger des Sprintrennens Alex Marquez voraus, der zu Beginn des Rennens versuchte, mit Bastianini mitzuhalten, dies jedoch nicht schaffte.

Auf der dritten Stufe des Podiums stand Pecco Bagnaia, der in der Anfangsphase des Rennens mit einem „offenen“ Jorge Martin konfrontiert wurde, der ein paar Mal versuchte, den Weltmeisterschaftsführenden zu überholen, ohne dass es ihm jedoch gelang, und so mit Abstand Vierter wurde von oben. Der Piemonteser liegt nun 14 Punkte vor dem Spanier von Pramac Racing.

Das Rennen von Fabio Quartararo war hervorragend und brachte die Yamaha auf den fünften Platz vor der Ducati von Marco Bezzecchis Mooney VR46 Racing Team und seinem Teamkollegen Franco Morbidelli. Eine positive Leistung für das Motorrad des Iwata-Herstellers, das auf der malaysischen Strecke konkurrenzfähiger wirkte.

Ebenfalls in den Top Ten sind Jack Miller mit der KTM, Fabio Di Giannantonio mit der Ducati Gresini und Luca Marini, wobei letzterer, obwohl die offizielle Ankündigung noch aussteht, anstelle von Marc Marquez zu Honda wechseln wird.

Aprilia war enttäuschend, Maverick Vinales wurde Elfter, während Aleix Espargarò nach vier Stürzen im Training heute auch im Rennen stürzte. Ebenfalls Punkte erzielten Johann Zarco auf Platz 11, Marc Marquez auf Platz 4, Augusto Fernandez auf Platz 12 und Pol Espargarò auf Platz 13.

Die beiden Fahrer der Serienderivate, Iker Lecuona (ersetzt Alex Rins an Bord der Honda LCR) und Alvaro Bautista (zweimaliger Superbike-Weltmeister und auf der Strecke als Ducati Aruba.it Racing-Wildcard, Anm. d. Red.), belegten den drittletzten Platz den vorletzten Platz, nur vor Takaaki Nakagami, wobei der Japaner acht Runden vor Schluss stürzte und dann wieder aufs Motorrad stieg.