MotoGP | GP-Rennen in Austin: Rins bringt Honda zurück zum Sieg, Sturz durch Bagnaia

Mit Luca Marini und Fabio Quartararo auf dem Podium bleibt Bezzecchi an der Spitze der Weltmeisterschaft

MotoGP | GP-Rennen in Austin: Rins bringt Honda zurück zum Sieg, Sturz durch BagnaiaMotoGP | GP-Rennen in Austin: Rins bringt Honda zurück zum Sieg, Sturz durch Bagnaia

MotoGP Gp Austin-Rennen – Ein außergewöhnlicher Alex Rins gewann den Americas Grand Prix der MotoGP-Klasse, die dritte Runde der MotoGP 2023, die auf der Strecke in Austin ausgetragen wurde.

Der ehemalige Suzuki-Fahrer, der in diesem Jahr nach dem Rückzug des Hamamatsu-Herstellers zum Team LCR Honda wechselte, überquerte nach dem zweiten Platz im Sprintrennen am Samstag als Erster die Zielflagge und durchbrach damit Hondas Siegesserie, die 24 Grands gedauert hatte Prix, der letzte Erfolg in Misano 2021. Für das Team LCR war es der 100. Podiumsplatz in 27 Jahren. Für Rins ist es der sechste Erfolg in der Top-Klasse, der 18. in seiner Karriere, 2019 gewann er auf der Suzuki in Austin.

Die #42 profitierte auch vom Sturz von Pecco Bagnaia, der 13 Runden vor Schluss die Spitze seiner Ducati Desmosedici Factory verlor, während er in Führung lag, was jedoch Rins' erstaunlicher Leistung keinen Abbruch tat.

Apropos Bagnaia: Es ist der zweite Unfall in Folge nach dem, der sich im Regen beim Großen Preis von Argentinien ereignete, ein schwerer Schlag für die Ducati Nr. 1, obwohl die Meisterschaft gerade erst begonnen hat.

Auf dem Podium stand ein hervorragender Luca Marini (sein erster „richtiger“ Podiumsplatz nach dem beim argentinischen Sprintrennen, Anm. d. Red.), der sich auf der Ducati des Mooney VR46 Racing Teams nach einem guten Qualifying gegen einen durchsetzte Der wiederbelebte Fabio Quartararo konnte sich trotz einer langsamen Yamaha auf der Geraden einen wertvollen dritten Platz sichern, was zuvor unerwartet war.

Vierter bei der Ankunft, trotz eines seiner üblichen schlechten Starts, war Maverick Vinales, der hinter seinem Markenkollegen Miguel Oliveira vom Team RNF zurückfiel. Marco Bezzecchi mit der zweiten Ducati des Mooney VR46 Racing Teams wurde Sechster, vor dem Franzosen vom Team Ducati Pramac Johann Zarco und dem italienisch-brasilianischen Franco Morbidelli, der mit der zweiten Yamaha Factory Achter im Ziel war.

Fabio di Giannantonio hatte ein gutes Rennen und belegte auf der Ducati des Team Gresini den neunten Platz vor dem GASGAS-Rookie Augusto Fernandez. Elfter und zwölfter Platz für die Tester Michele Pirro (Ducati) und Jonas Folger (GASGAS). Brad Binder belegte nach einem Sturz den 13. Platz.

Allerdings war es ein Ausscheidungsrennen, bei dem neben Bagnaia auch Jorge Martin stürzte, der die unschuldigen Alex Marquez, Aleix Espargarò, Jack Miller, Joan Mir, Takaaki Nakagami und Stefan Bradl überholte, alles ohne Konsequenzen. Raul Fernandez schied aufgrund eines Problems mit der Tieferlegung seiner Aprilia RS-GP aus.

In der Weltmeisterschaftswertung liegt Marco Bezzecchi weiterhin mit 64 Punkten an der Spitze, vor Bagnaia mit 53, Rins mit 47, Vinales mit 45, Zarco mit 44, Luca Marini mit 38 und Fabio Quartararo mit 34.