Supermotos | Imola Round : 10 choses à savoir pour affronter le week-end

Statistiques et curiosités du cinquième rendez-vous de la saison

Supermotos | Imola Round : 10 choses à savoir pour affronter le week-endSupermotos | Imola Round : 10 choses à savoir pour affronter le week-end

Le circuit Enzo et Dino Ferrari d'Imola est un circuit historique dans le panorama des championnats de deux et quatre roues, où de nombreux records ont été signés et battus.
Voyons ensemble quelques curiosités pour nous préparer au mieux au Pirelli Italian Round, la cinquième manche du Championnat du Monde des dérivés de production, qui aura lieu ce week-end.

1.À l'heure actuelle, Imola est le dixième circuit à avoir accueilli le plus grand nombre de courses WorldSBK, se rapprochant de Brands Hatch, Laguna Seca et Sugo qui en ont accueilli 32 chacun.
2.Imola est la piste où les pilotes espagnols ont triomphé à plusieurs reprises, la seule où ils ont remporté 8 victoires. Ce résultat a été obtenu par Carlos Checa (5) et Ruben Xaus (3).
3. Les 12 dernières courses disputées sur le circuit émilien n'ont vu que des vainqueurs britanniques (Sykes, Rea, Davies), un palmarès considérable qui fait du Royaume-Uni la deuxième nation la plus titrée. Les victoires anglaises sont intervenues après trois triomphes consécutifs de l'Espagnol Carlos Checa, de la Course 2 en 2011 à la Course 2 l'année suivante. Les Britanniques ont commencé à gagner en 2013 lorsque Sykes a marqué un doublé.
4. Jonathan Rea est le seul pilote à avoir remporté quatre victoires consécutives à Imola avec deux constructeurs différents Honda (2014) et Kawasaki (2015).
5.Marco Melandri est le seul pilote, avec Davies, Rea et Sykes, à être monté sur le podium au cours des trois dernières années, obtenant une troisième place lors de la Course 1 en 2017 et 2018.
6. Jonathan Rea est monté sur le podium lors des 11 dernières courses à Imola, obtenant toujours la première ou la deuxième position.
7. Douze pilotes différents ont été classés en pole position à Imola au cours de 16 week-ends de course. Les seuls à s'être élancés plus d'une fois depuis la première place de la grille seront en piste, il s'agit de Tom Sykes (avec 3) et Chaz Davies et Jonathan Rea (avec 2).
8. Il y a huit ans, Tom Sykes signait sa première pole en carrière à Imola. 47 autres ont suivi, faisant de lui le pilote avec le plus grand nombre de pole positions dans l'histoire du WorldSBK.
9. L'année dernière, lors de la Course 2 à Imola, Rea a égalé le nombre de victoires remportées dans l'histoire du WorldSBK par le même pilote, les 59 remportées par Carl Fogarty au cours de sa carrière.
10.L'écart avec lequel a été attribuée la victoire dans la Course 0.021 à Imola en 2 était de 2001 seconde, le défi avait pour protagonistes Régis Laconi, qui a obtenu sa première victoire et son premier podium, et Rubén Xaus. L'Espagnol a pris sa revanche deux ans plus tard en prenant le meilleur sur Laconi avec 12''038 d'avance (Course 2).