MotoGP Valence : Stoner domine, prend des risques puis remporte sa dixième course de 2011

MotoGP Valence : Stoner domine, prend des risques puis remporte sa dixième course de 2011MotoGP Valence : Stoner domine, prend des risques puis remporte sa dixième course de 2011

Une course à suspense qui se termine à Valence, la dernière manche de l'année 2011. Casey Stoner, qui avait dominé la course, a beaucoup ralenti dans les deux derniers tours lorsque la pluie a commencé à tomber. Ben Spies prenait alors la tête mais n'était battu que de 15 millièmes par la droite australienne dans la ligne droite d'arrivée. Ainsi vient la dixième victoire de l'Australien, clôturant ainsi une saison mémorable. Toujours sur le podium sauf à Jerez, où il a été involontairement "fauché" par Valentino Rossi. Également sur le podium se trouvait Andrea Dovizioso qui a terminé le championnat du monde à la troisième place avant de rejoindre Yamaha. La course s'est terminée avant le départ de Valentino Rossi, qui a été fauché par la Suzuki d'Alvaro Bautista en raison d'une chute impliquant également Nicky Hayden et Randy De Puniet. Cependant, la carrière de Loris Capirossi s'est terminée à la neuvième place, ici en piste avec le numéro 58 de Marco Simoncelli.

Rapport de course

Tout est prêt pour le Grand Prix de la Communauté Valencienne, la dix-huitième et dernière course du championnat du monde MotoGP 2011, qui pour la première fois s'alignera au départ sans Marco Simoncelli, pilote du Team Gresini décédé tragiquement lors du Grand Prix de Malaisie. Prix, dans un accident qui a vu Colin Edwards et Valentino Rossi comme protagonistes innocents. La course de 30 tours ne verra pas au départ Colin Edwards et Jorge Lorenzo, blessés, remplacés par Josh Hayes et Katsuyuki Nakasuga. Seize pilotes au départ, le poleman Casey Stoner en première ligne suivi de son équipier Dani Pedrosa et de la Yamaha du Texan Ben Spies. Valentino Rossi avec la Ducati GP11.2 partira de la deuxième ligne avec le sixième meilleur temps. Course déclarée mouillée, le rugissement des moteurs monte, les feux s'éteignent, Dani Pedrosa prend un bon départ devant le poleman Casey Stoner, Spies et Dovizioso. Automne!! Bautista a perdu le contrôle de sa Suzuki, fauchant la Ducati de Valentino Rossi, ce qui impliquait également Hayden et De Puniet. La course se termine immédiatement pour ces quatre pilotes, dommage car ils auraient pu faire une belle course.

Le premier tour se termine avec Stoner en tête ; l'Australien commence à dicter son rythme et franchit la ligne d'arrivée devant Pedrosa, Spies, Dovizioso, Crutchlow, Abraham, Elias, Nakasuga, Capirossi, Hayes, Barberà et Aoyama. Dovizioso attaque celui qui dépasse Pedrosa, les deux s'affrontent pour la troisième place du championnat. Spies dépasse également l'Espagnol qui n'est pourtant pas là et tente de dépasser le Texan de Yamaha, vainqueur cette année à Assen.

Stoner devant fait un autre sport ! Le double champion du monde tourne plus d'une seconde plus vite que ses adversaires, il a déjà mis un gouffre entre lui et les autres, au septième tour il a plus de six secondes d'avance ! Pendant ce temps, Pedrosa dépasse d'abord Spies puis Dovizioso qui ne reprend cependant pas la deuxième place plus loin. Derrière Abraham, il est cinquième devant Crutchlow et Loris Capirossi, pour sa dernière course d'une carrière de 22 ans.

Grande bataille entre Dovizioso et Pedrosa, qui, comme mentionné, se battent pour la troisième place du championnat. L'Espagnol reprend la deuxième position avec Dovizioso qui tente de réagir immédiatement mais échoue. Spies est quant à lui attaché aux deux. Devant « BaStoner » réalise une nouvelle fois le meilleur tour, son avance est désormais de près de 10 secondes. Une saison mémorable pour l'Australien de Honda qui, depuis son premier essai avec la RC212V (c'était en novembre 2010) réalisé sur ce même tracé, avait fait comprendre à tout le monde qu'il serait le pilote à battre.

Pendant ce temps, Dovizioso revient attaquer Pedrosa, regagnant la deuxième position, ce qui signifierait la troisième place au championnat du monde. Pendant ce temps, dans les stands, les mécaniciens préparent également les motos avec des vêtements de pluie étant donné le ciel très menaçant. Le rythme ralentit, quelques gouttes de pluie obligent les pilotes à accélérer mais ils continuent la course sans rentrer aux stands. Grande bagarre entre Dovizioso, Pedrosa et Spies. A dix tours de l'arrivée, Stoner possède 9''181 d'avance sur Dovizioso suivi de Pedrosa et Spies. Derrière la Yamaha Texan, la Ducati de Karel Abraham, la Yamaha Team Tech3 de Cal Crutchlow, la Ducati Team Pramac de Loris Capirossi, la Honda de Toni Elias, les Yamaha de Nakasuga et Hayes, la Ducati de Barberà et la Honda du Team Gresini de Hiroshi Aoyama, lors de sa dernière course en le championnat du monde (il courra en Superbike avec Honda).

La course est vivante avec la bataille entre Dovizioso, Pedrosa et Spies, tandis que devant Stoner se prépare à remporter sa dixième course d'une année mémorable qui l'a vu toujours monter sur le podium sauf à Jerez, où il a été involontairement "fauché". par Valentino Rossi. Pendant ce temps, Pedrosa commet une erreur, l'Espagnol perd sensiblement du terrain, tandis que Spies tente d'attaquer Dovizioso. Cinq tours à faire, il pleut beaucoup, Stoner ralentit beaucoup, perdant tout son avantage en quelques virages seulement. La course rouvre grâce à la pluie, les motos toujours prêtes dans les stands, mais à quatre tours de l'arrivée personne ne reviendra aux stands car ce serait trop de temps perdu. Spies passe, désormais le Texan est premier devant Stoner et Dovizioso, une bonne course pour le pilote Yamaha qui sort d'une période très difficile. Le dernier tour commence, Spies est toujours en tête mais est battu au sprint dans la ligne droite par Stoner qui remporte sa dixième course de l'année 2011 devant Spies et Dovizioso.