MotoGP Laguna Seca : rapport Bridgestone

MotoGP Laguna Seca : rapport BridgestoneMotoGP Laguna Seca : rapport Bridgestone

Casey Stoner (Honda Repsol) a remporté une fantastique victoire au Grand Prix des États-Unis, la dixième manche du Championnat du Monde MotoGP disputée sur le circuit de Laguna Seca, en utilisant des pneus slicks avec un type de composé plus dur pour passer de la troisième position à la tête du classement. la course et remporter une victoire décisive sur le circuit historique américain. Dans les premières étapes de la course, la lutte pour la première place avait comme protagonistes Jorge Lorenzo (Team Yamaha) et Dani Pedrosa (Honda Repsol), tandis que le pilote australien a pris la tête de la course au 27ème tour des 32 tours de la course. course. Au début de la course, Lorenzo a pris la tête après être parti de la pole position et Pedrosa lui a mis beaucoup de pression jusqu'à la mi-course ; à ce moment-là, Stoner a commencé à montrer un rythme de course très constant, dépassant son coéquipier. Lorenzo a franchi la ligne d'arrivée en deuxième position devant Pedrosa. Les trois premiers pilotes à atteindre la ligne d'arrivée ont utilisé des pneus plus durs à l'avant et à l'arrière, tout comme Andrea Dovizioso (Honda Repsol), cinquième, et Marco Simoncelli (San Carlo). Honda Gresini), qui est sorti de la piste alors qu'il occupait la cinquième position. Malgré la température élevée de la piste qui a atteint 46°C, trois pilotes ont opté pour le pneu à gomme plus tendre à l'avant et 12 des 17 partants ont utilisé le composé à gomme plus tendre à l'arrière. Même avec ce dernier composé, la régularité à l'arrière était bonne et Ben Spies (Team Yamaha) en profitait pour dépasser Dovizioso sur la fin et franchir la ligne d'arrivée à la quatrième place.

Hiroshi Yamada – Directeur de Bridgestone Motorsport: « Casey a réalisé une performance impressionnante pour remporter sa première victoire à Laguna Seca depuis son titre mondial en 2007, et je suis heureux que la popularité du MotoGP continue de croître aux États-Unis, avec une fréquentation record sur l'ensemble du week-end. Laguna Seca est la seule course du calendrier où les pilotes chaussées de Bridgestone ont gravi les trois marches du podium chaque année depuis 2007, même lorsque nous n'étions pas le seul fournisseur de pneus, c'est donc une piste que nous associons toujours à de bons souvenirs. Je suis satisfait des performances de notre sélection de pneus et du composé plus tendre pour l'arrière et dès la prochaine course à Brno, nous aurons un autre composé disponible pour les courses restantes de la saison.

Hirohide Hamashima – Directeur adjoint du développement Bridgestone Motorsport: « L'option de composé avant et arrière plus dure était clairement celle qui offrait les performances les plus rapides et, surtout dans le cas de Casey, la régularité et le rythme de course étaient impressionnants. Le temps total de course était de 2.7 secondes plus rapide que le record précédent et c'est un bon indicateur de la régularité et de la durabilité de nos pneus. Au troisième tour, Casey a réalisé le tour le plus rapide avec un temps de 1'21.673''29 et au 1e tour, son rythme était de 21.865'12''XNUMX, démontrant une fois de plus la durabilité des pneus utilisés. Ce week-end, je suis également satisfait des performances de nos pneus slicks avec une gomme plus tendre. Nous avons apporté ce type de composé pour améliorer les performances de réchauffement des pneus lors des séances d'essais matinales avec des températures plus froides, et au départ XNUMX pilotes ont opté pour ces composés. Ben a franchi la ligne d'arrivée en quatrième position avec le pneu avec un composé plus tendre, donc Je suis satisfait de notre décision de revoir les options de choix pour l'arrière."

Casey Stoner – Honda Repsol – Vainqueur : « Tout le week-end, nous n'avons pas eu le rythme de course de Dani et Jorge mais nous avons apporté quelques changements et étions plus confiants pour la course. La moto était lourde au début à cause du réservoir plein, donc nous avons juste dû attendre et être patients, mais ensuite les sensations se sont améliorées tour après tour. C'est définitivement l'une de mes meilleures courses et je suis très heureux."

Top dix classés et type de pneus utilisés pour l'avant et l'arrière:

1 Casey Stoner Repsol Honda Team 43m52.145s Dura Medium Bridgestone
2 Jorge Lorenzo Yamaha Factory Racing 43m57.779s +5.634s Dura Medium Bridgestone
3 Dani Pedrosa Repsol Honda Team 44m01.612s +9.467s Dura Medium Bridgestone
4 Ben Spies Yamaha Factory Racing 44m12.707s +20.562s Dura Soft Bridgestone
5 Andrea Dovizioso Repsol Honda Team 44m13.030s +20.885s Dura Medium Bridgestone
6 Valentino Rossi Ducati Team 44m22.496s +30.351s Dura Soft Bridgestone
7 Nicky Hayden Ducati Team 44m23.176s +31.031s Dura Soft Bridgestone
8 Colin Edwards Monster Yamaha Tech3 44m37.647s +45.502s Dura Soft Bridgestone
9 Hector Barbera Mapfre Aspar Team 44m43.694s +51.549s Dura Soft Bridgestone
10 Hiroshi Aoyama San Carlo Honda Gresini 45m00.995s +68.850s Dura Soft Bridgestone

Conditions météo: sec. Température : air 20°C-21°C ; piste 46°C

Composés de pneus disponibles:
Antérieur : moyen, dur
Arrière (asymétrique) : doux, moyen

Bridgestone MotorSport

Lire d'autres articles sur MotoGP

MotoGP | GP Le Mans, Bastianini : « Je suis confiant »MotoGP | GP Le Mans, Bastianini : « Je suis confiant »

MotoGP | GP Le Mans, Bastianini : « Je suis confiant »

"C'est définitivement une piste amicale étant donné qu'en 2022 j'ai réussi à remporter la victoire" a ajouté le natif de Rimini
GP France Le Mans MotoGP 2024 Ducati – Après Jerez, Enea Bastianini est impatient de reprendre la piste. Prochain arrêt
MotoGP | GP du Mans : Brembo, circuit exigeant pour les freinsMotoGP | GP du Mans : Brembo, circuit exigeant pour les freins

MotoGP | GP du Mans : Brembo, circuit exigeant pour les freins

Le virage le plus difficile du circuit Bugatti pour le système de freinage est le virage 9 : les motos MotoGP passent de 305 km/h à 102 km/h en 4,5 secondes.
MotoGP Brembo GP France Le Mans – Après le splendide week-end de Jerez, le MotoGP débarque sur le circuit Bugatti à