MotoGP : Repsol fête ses 40 ans de compétitions

MotoGP : Repsol fête ses 40 ans de compétitionsMotoGP : Repsol fête ses 40 ans de compétitions

L'entreprise espagnole célèbre quatre décennies de Championnat du Monde de Motocyclisme, au cours desquelles elle a remporté 25 titres dans toutes les catégories. Repsol est présent dans le monde du sport en tant que sponsor depuis 1969 et entre deux ans plus tard dans le monde des deux roues. Ángel Nieto, Jorge Martinez « Aspar », Sito Pons, Alex Criville, Emilio Alzamora, Mick Doohan, Valentino Rossi, Dani Pedrosa, Marc Márquez… De grands noms de l'histoire du motocyclisme, tant en Espagne qu'à l'étranger, avec un point commun : tous ont été ou sont toujours pilotes de Repsol. Repsol a écrit l'histoire de ce sport au cours des quatre décennies au cours desquelles elle s'est confirmée comme l'un des sponsors les plus anciens de cette spécialité.

Tout a commencé en 1971, lorsque le jeune Ángel Nieto portait pour la première fois un « R » sur son carénage Derbi. C'était le 9 mai il y a 40 ans, lorsque se déroulait la première manche de la saison au Salzburgring. Ángel Nieto est monté deux fois sur le podium dans cette course : à la deuxième place dans la catégorie 50cc et sur la première marche dans la catégorie 125cc. Cette année-là, il remporte son premier titre dans la catégorie 125cc et se classe deuxième dans la catégorie plus petite. Un début positif pour Repsol qui débute ainsi son sponsoring de courses motocyclistes. Cependant, les premiers à porter le logo Repesa-Repsol furent les pilotes de rallye Alberto Ruíz Giménez, Eladio Doncel et José Manuel Lencina, qui concourirent avec des voitures Lancia et Alfa Romeo en 1969. Ce design original a été utilisé par Dani Pedrosa et Andrea Dovizioso lors du Grand Prix de Valence en 2008 et est toujours présent dans la voiture Classic Team Repsol.

Berceau des Champions

Jorge Martínez "Aspar"
Depuis les débuts d'Angel Nieto, les pilotes Repsol ont toujours été les protagonistes des pages de l'histoire de ce sport. Jorge Martinez « Aspar » a remporté le titre des catégories 1988 et 80 en 125. Cette même année, Sito Pons, avec sa Honda NSR 250, a remporté le titre 250cc sous les couleurs de Campsa. Cependant, c'est la catégorie reine qui avait la marque Repsol comme sponsor principal. En effet, en 1995, l'entreprise a lié sa stratégie de sponsoring à la Honda Racing Corporation (HRC) et à l'équipe officielle, avec Mick Doohan, Alex Criville et des pilotes comme Tadayuki Okada ou Takuma Aoki qui ont dominé la seconde moitié de la décennie. L'alliance de Repsol avec Honda reste l'une des plus solides : elle a produit neuf titres pilotes et le même nombre de titres constructeurs. L'Australien Mick Doohan a été champion pendant quatre ans. Crivillé a remporté le titre 1999cc en 500 et a été le premier Espagnol à remporter la 500cc.

Dani Pedrosa

Cette même saison, Emilio Alzamora, un autre pilote Repsol, a remporté le titre de champion du monde 125cc. Deux ans plus tard, en 2001, la catégorie 500cc voit Valentino Rossi remporter le titre, une nouvelle fois avec le soutien de Repsol. En 250cc, Daijiro Kato a remporté le titre et au cours des deux années suivantes, Rossi a maintenu sa domination dans la catégorie reine, cette fois avec une 990cc. Dans le même temps, Dani Pedrosa a remporté le titre 125cc et reste l'un des meilleurs pilotes du Team Repsol Honda. Un autre pilote champion du monde portant les couleurs de Repsol était Nicky Hayden, vainqueur du titre MotoGP 2006.

Le dernier ajout à cette liste de champions est Marc Márquez, qui a remporté l'année dernière le titre des huitièmes litres, battant de nombreux records. Cette saison, le Team Repsol Honda est l'une des équipes les plus fortes de la catégorie avec trois motos au départ, à savoir celles de Dani Pedrosa, Casey Stoner et Andrea Dovizioso, qui comptent déjà deux victoires lors des trois premières courses disputées. Au cours de ces 42 années de participation au Championnat du Monde de Moto, le nom Repsol s'est consolidé comme l'un des plus importants parmi les fans, ce n'est plus un simple sponsor, mais un symbole de compétition au plus haut niveau et synonyme d'innovation, de technologie et d'excellence en carburants.