MotoGP | Honda salue et remercie Valentino Rossi

Sur la moto du constructeur Ala Dorata, le natif de Pesaro a remporté trois titres, remportant 31 des 48 courses organisées.

MotoGP | Honda salue et remercie Valentino RossiMotoGP | Honda salue et remercie Valentino Rossi

MotoGP : Valentino Rossi abandonne – Avec une longue déclaration, Honda a célébré la retraite de Valentino Rossi avec des salutations et des remerciements particuliers.

Avec le Honda HRC, Valentino Rossi a remporté trois championnats du monde consécutifs dans la catégorie reine de 2001 à 2003, remportant 31 des 48 courses.

Le pilote de Pesaro a fait ses débuts dans la catégorie reine au guidon de la moto du constructeur Golden Wing, l'historique NSR500 avec laquelle il a terminé deuxième. Avec plus de 100 points d'avance sur sa plus proche rivale l'année suivante, la n°46 a dominé pour remporter le titre. Au cours de cette saison, il a franchi une étape importante pour Honda, remportant la 500e victoire de Honda en Grand Prix avec une course passionnante à Suzuka.

2002 a été l'année de l'introduction des motos à quatre temps de 1000 211 cm211 et Honda a lancé la RC5V avec Valentino Rossi au sein de l'équipe Repsol Honda. Lors de sa première saison, la nouvelle RC14V, avec son moteur V16, a remporté XNUMX des XNUMX courses et a terminé sur le podium dans chaque épreuve.

L'année 2003 a suivi un schéma similaire puisque Rossi a terminé sur le podium dans les seize Grands Prix de la saison et a remporté un troisième titre consécutif avec Honda. L'un des moments forts de la saison 2003 a été le Grand Prix d'Australie, où Rossi a poussé la RC211V pour surmonter une pénalité de dix secondes. Finalement, en terminant avec 15 secondes d'avance sur la deuxième place, Rossi remporte la course malgré la pénalité. La saison et son passage chez Honda se sont terminés en beauté avec une livrée spéciale unique lors de la dernière course de l'année à Valence. Souvent surnommée la « moto Austin Powers », cette RC211V de l’ère Rossi reste l’une des livrées les plus mémorables de sa carrière. 2003 sera également la saison la plus dominante de Valentino Rossi dans la catégorie reine, avec une moyenne de 22,3 points par course.

La RC211V a remporté un total de 48 victoires, dont 33 appartenant à Rossi, avant l'introduction de la RC212V en 2007.

Depuis qu'il a quitté Honda, Rossi est resté un compétiteur et un rival féroce sur la piste. Son niveau de compétition a continué de pousser le Honda HRC et ses pilotes à donner le meilleur d'eux-mêmes sur la piste. Sa carrière de pilote de Grand Prix touche désormais à sa fin, mais « Le Docteur » laisse derrière lui une histoire incroyable et un chapitre décisif de la course moto.

Honda Racing Corporation remercie Valentino Rossi pour sa collaboration, sa coopération et sa compétition au fil des années et lui souhaite tout le meilleur alors qu'il entame une nouvelle phase.