Moto3 Phillip Island : Succès de Sandro Cortese, Oliveira et Sissis sur le podium

Le meilleur des pilotes italiens est Romano Fenati, sixième et devant Tonucci

Moto3 Phillip Island : Succès de Sandro Cortese, Oliveira et Sissis sur le podiumMoto3 Phillip Island : Succès de Sandro Cortese, Oliveira et Sissis sur le podium

Sandro Cortese a remporté le Grand Prix d'Australie dans la catégorie Moto3. Le pilote KTM, tout juste sorti du titre mondial, a devancé sur la ligne d'arrivée la Suter Honda du Portugais Miguel Oliveria et son équipier Arthur Sissis, pilote australien KTM, sur son premier podium en championnat du monde. Le meilleur de notre équipe a été Romano Fenati, qui a terminé la course en sixième position juste devant son équipier Alessandro Tonucci. A noter la pénalité pour départ anticipé de Jonas Folger, Luis Salom, Louis Rossi, Alberto Moncayo et Jack Miller. Avec ce double podium, KTM remporte son premier titre constructeurs Moto3 avec 321 points contre 295 pour FTR Honda. Il s'agit du deuxième titre constructeurs pour le constructeur de Mattighofen après le titre des huitièmes litres remporté en 2005.

Rapport de course

Seizième course de la saison pour la nouvelle classe Moto3, une catégorie qui remplace à partir de cette année les "anciennes" huitièmes litres. En pole position à Phillip Island, théâtre du Grand Prix d'Australie AirAsia, on retrouve le champion du monde 2012 Sandro Cortese, pilote officiel KTM du Red Bull Ajo Team. L'Italo-Allemand sera rejoint en première ligne par l'Allemand Jonas Folger (au volant de la Kalex KTM du Team Aspar) et l'Espagnol Efren Vazquez, pilote du t-shirt Team JHK Laglisse. Le meilleur des Italiens est Alessandro Tonucci, dixième avec la FTR Honda du Team Italia FMI. Quatorzième fois pour son coéquipier Romano Fenati, tandis qu'Armando Pontone avec Ioda est vingt et unième. Niccolò Antonelli, pilote du Team Gresini, est tombé au sol au début de la troisième séance d'essais libres et ne pourra pas courir car il n'a pas reçu l'accord des médecins. À l’automne, il a été blessé à la tête et a d’abord perdu connaissance. Était également absent « Gigio » Morciano (Ioda Racing) qui s'est fracturé le radius du bras gauche lors d'une chute lors des essais d'Aragon. Tout est prêt, vingt-trois tours à faire, ciel couvert sur le circuit australien. Les feux s'éteignent, le plus rapide au départ est Jonas Folger, qui est cependant immédiatement dépassé par le Malaisien Khairuddin, au volant de la KTM. Suivis par Salom, Cortese, Rossi, Sissis, Vazquez et Kent.

Le premier tour se termine, le Malaisien KTM Khairuddin mène la course devant Salom, Folger, Rossi, Cortese, Oliveira, Ajo, Sissis, Maverick Vinales, Vazquez, Tonucci, Rins, Kent et Moncayo. Fenati est 16ème et Pontone 21ème. Pendant ce temps, Riccardo Moretti prend sa retraite avec Mahindra. La bagarre continue, le deuxième tour se termine avec Khairuddin toujours aux commandes et devant Folger, Rossi, Salom, Oliveira, Maverick Vinales, Ajo et Tonucci, tandis que Fenati est 14ème.

Départ anticipé, cinq coureurs ont pris le départ, dans l'ordre Rossi, Salom, Moncayo, Folger et Miller. Tous les cinq devront rentrer aux stands pour purger la pénalité. Le Français Rossi, quant à lui, file tout droit après un freinage très serré. Le premier à revenir est Salom, qui après avoir purgé le penalty revient en piste mais en 28ème position. Folger et Moncayo reviennent également pour purger le penalty.

Pendant ce temps, le champion du monde 2012 Sandro Cortese est en tête et a pris la tête, suivi d'Oliveira, Maverick Vinales, Sissis, Rins, Tonucci, Vazquez, Kent, Fenati et Khairuddin. Tonucci a réalisé une belle course, se battant pour la troisième place. Cependant, les deux devant (Cortese et Oliveira) ont pris un léger avantage, en effet à l'arrière ils se dépassent à plusieurs reprises et jouent leur jeu.

À mi-course, il y a une belle remontée de Romano Fenati, qui se bat désormais avec le petit groupe qui lutte pour la troisième marche du podium. Le pilote originaire des Marches est sixième et désormais également devant son équipier Tonucci, qui a commis une erreur qui l'a fait chuter à la neuvième position. Les deux premiers ont un avantage de près de 4 secondes sur le petit groupe qui se bat pour la troisième marche du podium, un petit groupe composé de Maverick Vinales, Alex Rins, Romano Fenati, Arthur Sissis, Danny Kent, Alessandro Tonucci, Efren Vazquez et Zulfahmi Khairuddin.

Problème pour Maverick Vinales, le pilote espagnol glisse, pas de problème physique pour lui mais la course a été compromise. Le carénage de sa FTR Honda s'est détaché d'un côté, obligeant l'Espagnol à rentrer aux stands, la course étant terminée pour lui. Pendant ce temps, Cortese et Oliveira sont toujours à couteaux tirés devant, l'écart entre les deux étant inférieur à un dixième. Pendant ce temps, derrière Alessandro Tonucci, il est de retour dans la lutte pour la troisième place du podium. Pendant ce temps, problème pour le Malaisien Khairuddin, le pilote KTM avance à un rythme très lent, la course était compromise pour lui.

Dans les derniers tours de course, Sandro Cortese et Miguel Oliveira se battent pour la victoire, tandis que la lutte pour la troisième position est réservée à Sissis, Fenati, Kent, Rins, Vazquez et Tonucci. Le dernier tour commence, Cortese a pris une bonne avance sur Oliveira et remporte sa cinquième course de 2012. Sur le podium le Portugais Miguel Oliveira et l'Australien KTM Arthur Sissis, Fenati et Tonucci terminant en sixième et septième position.