Moto2 Assen : West renoue avec le succès ! Vinales et Kallio sur le podium

L'Australien renoue avec la victoire, la dernière fois ici aux Pays-Bas en 2003

Moto2 Assen : West renoue avec le succès ! Vinales et Kallio sur le podiumMoto2 Assen : West renoue avec le succès ! Vinales et Kallio sur le podium

L'Australien Anthony West a remporté le Grand Prix des Pays-Bas en catégorie Moto2, disputé dans des conditions météorologiques vraiment dangereuses. En témoignent les nombreuses chutes, qui ont également vu comme protagonistes nos Mattia Pasini et Simone Corsi, cette dernière tombant alors qu'elle était en tête de la course. West renoue ainsi avec la victoire à Assen, où il avait remporté en 2003 la course de la catégorie 250cc devant nos Franco Battaini et Sylvain Guintoli. Sur le podium avec lui Maverick Vinales et Mika Kallio. Le leader du championnat du monde Esteve Rabat a terminé huitième et compte désormais 157 points au classement contre 131 pour son équipier Mika Kallio et 109 pour Maverick Vinales. Alex de Angelis a réalisé une bonne course, cinquième à l'arrivée tandis que Lorenzo Baldassarri a terminé neuvième. Corsi a également marqué des points après avoir repris le vélo après la chute.

Rapport de course

Sur le mythique circuit d'Assen, s'apprête à débuter le Grand Prix des Pays-Bas en catégorie Moto2, huitième manche du championnat du monde 2014. Pole position du leader du championnat du monde Esteve Rabat (Kalex Marc VDS Racing Team), la sixième de la saison, qu'il remportera avoir à ses côtés au premier rang le Suisse Dominique Aegerter (Suter) et le Britannique Sam Lowes (Speed ​​​​Up). Son équipier Mika Kallio ouvrira la deuxième ligne, flanqué du Japonais Takaaki Nakagami et de la Romaine Simone Corsi, tous deux sur Kalex.

Troisième rangée pour Suter Caterham de Johann Zarco, Kalex de Maverick Vinales et Tech 3 de Ricky Cardus. Quatrième ligne pour Mattia Pasini, douzième avec le deuxième Kalex de Team Forward, tandis que Franco Morbidelli ouvrira la cinquième ligne après avoir réalisé le treizième temps. Plus loin, Lorenzo Baldassarri est vingt-cinquième tandis qu'Alex de Angelis de Saint-Marin est dix-neuvième sur le Suter du Team Tasca. Il commence à pleuvoir abondamment dans le tour d'alignement, et Rabat lui-même en fait les frais en tombant de manière désastreuse. Le leader du championnat du monde rentre aux stands avec le pare-brise de son Kalex cassé. Quelques grêlons sont même tombés, départ reporté à 12h40. Maintenant tout est prêt, plus que 24 tours à parcourir pour 109.008 XNUMX km. Pilotes en piste avec des pneus pluie (même si certains se risquaient à utiliser des slicks à l'arrière), Rabat s'alignait également ; Les feux s'éteignent, le plus rapide au départ est Sam Lowes, qui s'élançait devant Kallio et Rabat.

C'est tout de suite une grosse bataille, les conditions sont très difficiles. Corsi attaque et passe en deuxième position. Le premier tour est sur le point de se terminer, la ligne droite de Mika Kallio, qui perd de nombreuses positions. A l'arrivée, Lowes dépasse Corsi, Pasini, Simon, Vinales, Luthi, West, Rabat, Cardus et Zarco. Douzième position pour Alex de Angelis, tandis que Lorenzo Baldassarri et Franco Morbidelli sont en quinzième et vingt-neuvième position.

Attaque de Corsi, qui prend l'avantage après une bonne manœuvre sur Lowes. Derrière Pasini, il devance Simon, West, Luthi, Vinales, Kallio, Zarco et Rabat.

Mattia Pasini tombe ! le pilote Forward Racing se précipite pour récupérer la moto, reprend la piste mais sa course est désormais compromise. Course à élimination, Sam Lowes chute au huitième tour, alors qu'avant c'était Richy Cardus.

Cette chute favorise Corsi, qui possède désormais dix secondes d'avance sur Anthony West, qui entre-temps remontait à la troisième place. Lowes, de retour en selle, met définitivement fin à sa course après un high-side. Nouvelle chute, cette fois c'est le tour de Simone Corsi, leader de la course. Le Romain a chuté au onzième tour, juste avant la mi-course.

Il revient en piste en douzième position, juste devant son équipier Mattia Pasini. Résumons le classement à mi-course : West, Simon, Vinales, De Angelis, Luthi, Kallio, Salom, Rabat, Baldassarri, Zarco et Rea.

Le numéro de Gino Rea, qui reste debout après un numéro de rodéo. Alex de Angelis est quant à lui troisième et à seulement huit dixièmes de la première position d'Anthony West. Vinales est en pleine forme, désormais deuxième, suivi de son équipier Luis Salom, Kallio et De Angelis, qui a perdu quelques positions.

A cinq tours de l'arrivée, Anthony West mène avec 0.302s d'avance sur Maverick Vinales, suivi tour à tour par son équipier Luis Salom, Mika Kallio, Alex de Angelis, Johann Zarco et Julian Simon. Les Italiens sont en dixième position avec Baldassarri, en douzième avec Corsi, en seizième avec Pasini et en vingt-cinquième avec Morbibelli. Salom chute également, remonte sur la moto mais perd plus de dix positions. Il s'agit d'une course éliminatoire pour le Moto2.

Le dernier tour commence, West revient pour remporter une course aux Pays-Bas, où en 2003 il a triomphé devant Franco Battaini et Sylvain Guintoli. Aujourd'hui, il a battu Maverick Vinales qui l'a menacé jusqu'au drapeau à damier et Mika Kallio. Alex de Angelis de Saint-Marin a terminé cinquième à l'arrivée, tandis que le leader du championnat du monde Esteve Rabat a terminé huitième.