Moto2 Assen : Pol Espargarò remporte le Grand Prix des Pays-Bas après un bon duel avec Scott Redding

Le pilote du Team Pons remporte sa deuxième victoire consécutive, une course à oublier pour les couleurs italiennes

Moto2 Assen : Pol Espargarò remporte le Grand Prix des Pays-Bas après un bon duel avec Scott ReddingMoto2 Assen : Pol Espargarò remporte le Grand Prix des Pays-Bas après un bon duel avec Scott Redding

Deuxième victoire consécutive, la troisième de l'année pour Pol Espargarò, pilote du Team Pons, déjà vainqueur lors de la course d'ouverture à Losail et du dernier GP organisé à Barcelone. Le frère d'Aleix, pilote de l'équipe Aspar MotoGP, a gagné au terme d'un beau duel avec le leader du championnat du monde Scott Redding, qui a finalement cédé face au pilote n°40. Sur le podium, à la grande joie de la Suisse, Dominique Aegerter, au volant du Suter du Team Technomag carXpert.

Une course à oublier pour les couleurs italiennes. Le meilleur d'entre nous est Alex de Angelis de Saint-Marin, seizième, tandis que Mattia Pasini a terminé en dix-neuvième position. Simone Corsi est tombée à la place. Désormais au classement du championnat du monde, l'avance de Redding sur Espargarò est tombée à 30, tandis que Rabat est encore plus loin avec 48.

Rapport de course

Les pilotes de la classe Moto2 sont prêts à disputer le Grand Prix des Pays-Bas, septième étape du championnat du monde 2013, qui se déroulera sur le circuit historique d'Assen. Pole position pour le pilote local Polyccio Espargarò (le deuxième consécutif, le troisième de la saison), sur le Kalex du Team Pons. Le frère d'Aleix, pilote de l'équipe Aspar MotoGP, qui pilote une ART CRT, aura à ses côtés au premier rang le français Johann Zarco, sur Suter de l'équipe Came Iodaracing et le leader du championnat du monde Scott Redding, sur le Marc VDS Kalex. Équipe de course.

Deuxième ligne pour Esteve Rabat (au guidon du deuxième Kalex du Team Pons), pour le Belge Xavier Simeon (Kalex du Team Desguaces La Torre Maptaq) et pour l'Australien Anthony West, sur Speed ​​Up du QMMF Racing Team.

Le meilleur des nôtres est Mattia Pasini, septième du Speed ​​​​Up de Team NGM Mobile. Ses coéquipiers Simone Corsi et Alex de Angelis occupent respectivement la douzième et la dix-septième position. Takaaki Nakagami, membre japonais de l'équipe Italtrans, ne participera pas à la course, s'étant fracturé la clavicule gauche lors d'une chute lors du Warm Up.

Tout est prêt, plus que 24 tours à parcourir pour 109.008 XNUMX km. Seize degrés dans l'air et dix-huit sur l'asphalte. Toni Elias chute dans le Warm Up Lap, la course s'est terminée avant le départ pour l'Espagnol qui était champion du monde dans cette catégorie avec le Team Gresini. Les feux s'éteignent, le plus rapide au départ est le poleman Polyccio Espargarò, suivi de Redding, Rabat, Zarco, Simeon, Aegerter, Corsi et Kallio. Mattia Pasini est onzième.

C'est tout de suite une belle bataille, Redding prend la tête, mais les positions changent constamment. Le premier tour est sur le point de se terminer, nous atteignons la dernière chicane avant la ligne droite d'arrivée, une attaque millimétrique d'Espargarò qui reprend la première position.

Le premier tour se termine avec Espargarò devant Redding, Rabat, Simeon, Aegerter, Zarco, Corsi, Kallio, West et Simon. Mattia Pasini et Alex de Angelis occupent les onzième et quatorzième positions.

Aegerter semble être le plus "dangereux" du groupe de tête, déchaîné avec le Suter du Team Technomag carXpert. Belle bataille devant, le groupe est compact, mais malheureusement Simone Corsi chute, restant quelques secondes en pleine piste dans une situation dangereuse. Heureusement, personne ne l'attrape et au moins le Romain de la Team NGM Mobile ne subit aucune conséquence physique.

Pendant ce temps, son équipier Alex de Angelis est en pleine forme, désormais onzième, tandis que Mattia Pasini commence à "payer" le mauvais high-side du Warm Up et est désormais dix-neuvième. Aegerter prend l'avantage devant, le Suisse profite d'une double erreur d'Espargarò et Redding pour mettre son Suter devant tout le monde.

Mais le Britannique et l'Espagnol ne sont pas là puisqu'ils dépassent le Suisse, désormais troisième et devant Rabat, légèrement en retrait avec le deuxième Kalex du Team Pons. Les deux premiers ont désormais accru leur avance de plus d'une seconde et demie sur Rabat (qui a dépassé Aegerter) alors qu'ils se rapprochent du Suisse Johann Zarco, désormais cinquième avec le Suter du Came Iodaracing Team.

A cinq tours de l'arrivée, les deux premiers sont les seuls à tourner sous la minute 39, tandis que Zarco se rapproche de plus en plus de Rabat ; les deux se disputent la troisième marche du podium. Dernier km de course, le dernier tour commence, un beau duel entre Espargarò et Redding qui ont chacun remporté deux victoires avant Assen. Espargarò est en tête et remporte la troisième course de l'année 2013 devant le leader du championnat du monde et le Suisse Dominique Aegerter.