Motegi 125cc : Première victoire de Zarco, grand retour de Vinales

Motegi 125cc : Première victoire de Zarco, grand retour de VinalesMotegi 125cc : Première victoire de Zarco, grand retour de Vinales

Johann Zarco a remporté sa première victoire de l'année 2011. Le pilote de l'équipe Derbi Avant-AirAsia-Ajo a pris le dessus sur le leader du championnat du monde Nico Terol et Hector Faubel. Maverick Vinales a également réalisé une belle course, terminant quatrième et parti du fond de la grille en raison d'un problème avec sa moto lors du tour d'alignement (la chaîne était cassée !). Le pilote du Team Blusens by Paris Hilton Racing a précédé les Allemands Sandro Cortese et Jonas Folger, ses compatriotes Alberto Moncayo et Adrian Martin, le Britannique Danny Kent et notre Alessandro Tonucci, auteur d'une belle course. Terol a désormais 31 points d'avance sur Zarco au championnat du monde tandis que Vinales a 71 points de retard.

Rapport de course

Tout est prêt pour le Grand Prix du Japon, quatorzième étape du championnat du monde moto 2011 125 (uniquement les courses MotoGP à Laguna Seca). Les pilotes sont tous alignés sauf Vinales qui a dû rentrer aux stands en raison d'un problème technique et s'élancera donc du fond de grille ; Encore 20 tours pour les 35 pilotes de la catégorie huitième litre, Johann Zarco en pole, les feux s'éteignent, Zarco prend un bon départ, mais la progression place Terol en tête devant Zarco, Faubel, Martin, Moncayo et Vazquez.

Pendant ce temps, les Espagnols Salom et Rodriguez chutent, tandis que dans le premier tour Terol continue de mener la course devant Derbi, Faubel, Moncayo, Vazquez, Cortese, Folger, Martin, Tonucci, Webb, Ajo, Schrotter et Morciano de Zarco tandis que Vinales est 23ème. .

Terol, Zarco et Faubel s'échappent, ils ont presque deux secondes avec Vazquez et Moncayo qui essaient de ne pas trop se laisser distancer et qui à leur tour ont mis un écart sur Folger, Cortese, Martin et Tonucci. Pendant ce temps, Vinales récupère et se classe quatorzième.

Après un tiers de la course, les coureurs n'ont pas pu répéter leurs chronos du samedi. La température plus basse ne permet pas aux pilotes 125cc de répéter les temps de qualification et Terol mène devant, toujours suivi de son équipier Faubel et du poleman Johann Zarco. Derrière le Français de Derbi se trouve l'Espagnol Alberto Moncayo, à plus de six secondes. Les trois premiers ont déjà fait la différence. Vinales continue de remonter, désormais neuvième devant notre Alessandro Tonucci, en piste avec l'Aprilia du Team Italia FMI.

Zarco repasse quant à lui en deuxième position et alors que nous approchons de la mi-course, le Français est prêt à attaquer le leader du championnat du monde Nico Terol. Pendant ce temps, problème technique pour son équipier Derbi Efren Vazquez qui remontait à la quatrième place. Pendant ce temps, la course de Tonucci a été bonne, neuvième et enfin aux premières positions après une saison vécue dans l'anonymat. La performance du Mahindra de Marcel Schrotter est jusqu'à présent positive, onzième et en lutte avec le Britannique Danny Kent.

Pendant ce temps, Hector Faubel, toujours troisième mais avec un rythme une seconde plus rapide que les deux premiers, abandonnait. Vinales, en revanche, va fort, désormais huitième et Moncayo désormais quatrième à "seulement" deux secondes. On se souvient que le pilote du Team Blusens by Paris Hilton s'était élancé du fond de grille, un beau retour pour l'Espagnol Maverick.

A sept tours de l'arrivée, Zarco prend la tête tandis que Vinales couronne sa remontée en remontant en cinquième position ! "Remuntada" fantastique pour l'Espagnol qui aurait pu jouer pour la victoire compte tenu du rythme affiché lors des essais et aujourd'hui en course. Notre Tonucci est toujours neuvième et devant Danny Kent, sa course a été vraiment excellente tandis que devant Terol manque le point de freinage et perd du terrain face à Zarco, qui voit sa première victoire se rapprocher. Pendant ce temps, Vinales est quatrième et poursuit Faubel, qui possède pourtant un bel avantage.

Le Français de Derbi, prochain pilote Moto2 du Team JiR, augmente son avance, la première joie de 2011 approche à grands pas. Le dernier tour commence, quelques kilomètres après la fin de la course, Zarco remporte sa première course de l'année devant Nico Terol et Hector Faubel. Vinales termine quatrième devant Sandro Cortese, Jonas Folger, Alberto Moncayo, Adrian Martin, le Britannique Danny Kent et notre Alessandro Tonucci.