MotoGP Valencia: Stoner domina, arriesga y gana su décima carrera de 2011

MotoGP Valencia: Stoner domina, arriesga y gana su décima carrera de 2011MotoGP Valencia: Stoner domina, arriesga y gana su décima carrera de 2011

Una carrera con un final thriller en Valencia, última prueba de 2011. Casey Stoner, que había dominado la carrera, bajó mucho el ritmo en las dos últimas vueltas cuando empezó a llover. En ese momento Ben Spies tomó la delantera, pero fue superado por sólo 15 milésimas por el australiano en la recta final. Llega así la décima victoria del australiano, cerrando así una temporada memorable. Siempre en el podio excepto en Jerez, cuando fue "acribillado" involuntariamente por Valentino Rossi. También en el podio estuvo Andrea Dovizioso, que terminó el campeonato del mundo en tercer lugar antes de pasar a Yamaha. La carrera acabó antes de la salida de Valentino Rossi, que fue atropellado por la Suzuki de Álvaro Bautista debido a una caída en la que también estaban implicados Nicky Hayden y Randy De Puniet. Sin embargo, la carrera de Loris Capirossi terminó en novena posición, aquí en pista con el número 58 de Marco Simoncelli.

Informe de carrera

Todo está listo para el Gran Premio de la Comunidad Valenciana, decimoctava y última carrera del campeonato del mundo de la categoría MotoGP 2011, que por primera vez saldrá sin Marco Simoncelli, piloto del Team Gresini fallecido trágicamente durante el Gran Premio de Malasia. Prix, en un accidente que tuvo a Colin Edwards y Valentino Rossi como inocentes protagonistas. La carrera de 30 vueltas no contará con la salida de los lesionados Colin Edwards y Jorge Lorenzo, sustituidos por Josh Hayes y Katsuyuki Nakasuga. Dieciséis pilotos en la salida, el poleman Casey Stoner en la primera fila seguido de su compañero Dani Pedrosa y la Yamaha del texano Ben Spies. Valentino Rossi con la Ducati GP11.2 saldrá en la segunda fila con el sexto mejor tiempo. Carrera declarada en mojado, el rugido de los motores aumenta, los semáforos se apagan, Dani Pedrosa hace una buena salida por delante del poleman Casey Stoner, Spies y Dovizioso. ¡¡Caer!! Bautista perdió el control de su Suzuki, atropellando a la Ducati de Valentino Rossi, lo que a su vez también involucró a Hayden y De Puniet. La carrera termina inmediatamente para estos cuatro pilotos, una pena porque podrían haber hecho una buena carrera.

La primera vuelta termina con Stoner a la cabeza; el australiano empieza a marcar su ritmo y cruza la meta por delante de Pedrosa, Spies, Dovizioso, Crutchlow, Abraham, Elias, Nakasuga, Capirossi, Hayes, Barberà y Aoyama. Dovizioso ataca al que adelanta a Pedrosa y los dos se disputan la tercera plaza del campeonato. Spies también adelanta al español que, sin embargo, no está e intenta adelantar al texano de Yamaha, ganador este año en Assen.

¡Stoner al frente está haciendo otro deporte! El bicampeón del mundo gira más de un segundo más rápido que sus oponentes, ya ha creado un abismo entre él y los demás, ¡en la séptima vuelta tiene más de seis segundos de ventaja! Mientras tanto, Pedrosa adelanta primero a Spies y luego a Dovizioso que, sin embargo, no recupera la segunda plaza más adelante. Detrás de Abraham, es quinto por delante de Crutchlow y Loris Capirossi, en su última carrera en 22 años de carrera.

Gran batalla entre Dovizioso y Pedrosa, que como decíamos luchan por la tercera plaza del campeonato. El español recupera la segunda posición con Dovizioso que intenta responder inmediatamente pero no lo consigue. Mientras tanto, Spies está apegado a los dos. En cabeza, “BaStoner” vuelve a marcar la vuelta más rápida, con una ventaja de casi 10 segundos. Una temporada para recordar para el australiano de Honda que, desde su primer test con la RC212V (era noviembre de 2010) realizado en este mismo circuito, había dejado claro a todos que sería el piloto a batir.

Mientras tanto, Dovizioso vuelve a atacar a Pedrosa recuperando la segunda posición que supondría la tercera plaza del mundial. Mientras tanto, en boxes los mecánicos también preparan las motos con ropa de lluvia ante el cielo tan amenazador. El ritmo disminuye, unas gotas de lluvia hacen que los pilotos aceleren el ritmo pero continúan la carrera sin volver a boxes. Gran trifulca entre Dovizioso, Pedrosa y Spies. A diez vueltas del final, Stoner tiene una ventaja de 9"181 sobre Dovizioso seguido de Pedrosa y Spies. Detrás de la Yamaha Texan, la Ducati de Karel Abraham, la Yamaha del Team Tech3 de Cal Crutchlow, la Ducati del Team Pramac de Loris Capirossi, la Honda de Toni Elias, las Yamaha de Nakasuga y Hayes, la Ducati de Barberà y la Honda del Team Gresini de Hiroshi Aoyama, en su última carrera en el mundial (correrá en Superbike con Honda).

La carrera está viva con la batalla entre Dovizioso, Pedrosa y Spies, mientras que delante Stoner se prepara para ganar su décima carrera de un año para recordar en el que siempre subió al podio salvo en Jerez, cuando involuntariamente fue "segado" de Valentino Rossi. Mientras tanto, Pedrosa comete un error, el español pierde notablemente terreno, mientras Spies intenta atacar a Dovizioso. Faltan cinco vueltas, llueve mucho, Stoner frena mucho perdiendo toda su ventaja en apenas unas curvas. La carrera se reabre gracias a la lluvia, las motos siempre listas en boxes, pero a falta de cuatro vueltas nadie volverá a boxes porque sería perder demasiado tiempo. Pasa Spies, ahora el texano es primero por delante de Stoner y Dovizioso, buena carrera para el piloto de Yamaha que viene de un momento muy complicado. Comienza la última vuelta, Spies sigue en cabeza, pero es superado en el sprint de la recta por Stoner, que gana su décima carrera de 2011 por delante de Spies y Dovizioso.