Moto3 Valencia: ¡Miller consigue la carrera, Márquez consigue el título!

El hermano de Marc se lleva a casa el título de Moto3, consiguiendo el título ese mismo año, algo que nunca antes había sucedido en la historia de los GP.

Moto3 Valencia: ¡Miller consigue la carrera, Márquez consigue el título!Moto3 Valencia: ¡Miller consigue la carrera, Márquez consigue el título!

En Valencia se escribió otra página de la historia, Alex Márquez ganó el título de la categoría Moto3, repitiendo el de su hermano Marc, ganador de su segundo título de MotoGP. En la historia de los Grandes Premios, dos hermanos nunca han logrado ganar un título en la misma temporada, como ocurrió hoy en el circuito Ricardo Tormo.

Jack Miller, el único que todavía podía aspirar al título, lo dio todo, ganó la carrera, pero al mismo tiempo el tercer puesto de Márquez le obligó a rendirse. El australiano intentó por todos los medios implicar a otros pilotos en la lucha, pero al final un campeonato del mundo que hace unos meses parecía suyo se perdió por sólo 2 puntos.

El mejor de los italianos es Niccolò Antonelli, que partió desde la pole (la primera de su carrera) y llegó séptimo a meta. Volviendo a la familia Márquez, hay que subrayar que se trata del quinto título, tras los cuatro de Marc se suma este de Álex. Una carrera para olvidar para el Team Sky VR46 en la que Fenati finalizó decimocuarto y Bagnaia decimosexto. Al final, Fenati quedó quinto en el campeonato del mundo, detrás de Márquez, Miller, Rins y Vázquez.

Informe de carrera

Carrera más importante de la temporada para la categoría Moto3 en Valencia, escenario del Gran Premio de la Comunidad Valenciana, última etapa de la temporada. De hecho, el título mundial de 2014 está en juego, con Alex Márquez por delante del australiano Jack Miller por 11 puntos antes del inicio. La pole ayer fue para Niccolò Antonelli, que hizo su primera salida desde la pole en su carrera. El piloto del Team Gresini lo consiguió justo por delante de Miller y Márquez.

Segunda fila para Isaac Viñales (KTM), Alex Rins (Honda) y Karel Hanika (KTM). Tercera fila para Niklas Ajo (Husqvarna), John McPhee (Honda) y Efrén Vázquez (Honda). Quinta fila para Andrea Migno (Mahindra) y Romano Fenati (KTM) y séptima para Alessandro Tonucci (Mahindra), Francesco Bagnaia (KTM) y Enea Bastianini (KTM). Novena y décima fila para los pilotos del San Carlo Team Italia, Matteo Ferrari y Andrea Locatelli, ambos con Mahindra. Todo listo, faltan 24 vueltas para 96.12 km. Se apaga el semáforo, el más rápido en la salida es Jack Miller, que ha hecho una gran salida desde la primera fila. Seguido de Antonelli, Viñales, Márquez, Hanika y Kent.

La primera vuelta finaliza con Miller en cabeza por delante de Antonelli, Viñales, Márquez, Hanika y Rins. Los otros italianos estaban detrás, con Bastianini 12º, Bagnaia 14º y Fenati 18º.

Isaac Viñales ataca a Antonelli y pasa a la segunda posición. La segunda vuelta termina con Miller todavía al mando, pero recordemos que el australiano, además de ganar, debe esperar que Márquez no supere la tercera plaza para poder alzarse con el título. Hay una batalla por delante, Márquez adelanta a Antonelli, muy combativo hoy.

Miller es superado por Viñales, pero poco después el siguiente piloto de Honda MotoGP vuelve a situarse en cabeza. El pequeño grupo se reagrupa, los siete primeros están en el espacio de un segundo. Viñales vuelve a tomar ventaja y Antonelli también adelanta a Miller, quien sin embargo responde algunas curvas más tarde.

Todo está muy abierto, incluso Rins vuelve al grupo de cabeza y ahora Miller vuelve a estar en cabeza. Entre las ocho primeras posiciones hay cuatro motos austriacas y cuatro japonesas. Problemas para Márquez, que choca con Antonelli, con el español que cerraba la línea. Vázquez también "entra" Márquez, ahora quinto.

Llegado al ecuador de la carrera encontramos a Miller al mando con sólo 42 milésimas de segundo sobre Viñales. Vázquez ataca y toma la delantera por un momento, pero Miller responde. Mientras tanto, Márquez intenta alcanzar la tercera posición, lo que le dejaría "tranquilo" de cara al título.

Una tranquilidad que no es la palabra adecuada hoy en día, dado que se están castigando de frente. Rins ataca "duro" a Miller, pero poco después el australiano responde recuperando la segunda posición, mientras Viñales se hace con el mando.

A cinco vueltas del final, todo está aún por decidir, en una carrera que podría llevar a dos hermanos (los Márquez) a ganar un campeonato del mundo de GP el mismo año, algo que nunca había ocurrido en 66 años de carrera. Miller intentará evitarlo, pero ahora está en manos de las Honda. Miller y Márquez se tocan nuevamente, ambos perdiendo terreno. Miller intenta recuperarse, pero Viñales al frente intenta escapar.

El australiano de KTM intenta recortar distancias volviendo a situarse en la segunda posición con adelantamientos decisivos, mientras Márquez recupera una posición que le sitúa actualmente como campeón del mundo. Comienza la última vuelta, Miller ataca y toma la delantera, pero Viñales responde. Curvas finales, Miller sigue al mando, ¡pero Márquez en tercer lugar gana el título!

Al final la diferencia entre ambos en la clasificación es de sólo 2 puntos a favor del español, que consigue el título a pesar de haber ganado menos carreras. Tres contra seis del australiano. Isaac Viñales alcanzó el segundo escalón del podio, mientras que el mejor de los pilotos italianos fue Niccolò Antonelli, séptimo en meta.

Una carrera para olvidar para el Team Sky VR46 en la que Fenati finalizó decimocuarto y Bagnaia decimosexto.