Superbikes | Imola-Runde, Rennen 1: Rea unterbricht Bautistas Dominanz

Der amtierende Meister kehrt vor Bautista und Toprak Razgatlioglu zum Sieg zurück.

Superbikes | Imola-Runde, Rennen 1: Rea unterbricht Bautistas DominanzSuperbikes | Imola-Runde, Rennen 1: Rea unterbricht Bautistas Dominanz

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kehrte im ersten Rennen der Pirelli Italian Round in Imola auf die oberste Stufe des Podiums zurück.

Nach einem tadellosen Start gelang es dem viermaligen Weltmeister, den Pole-Piloten Chaz Davies (ARUBA.IT Racing – Ducati) am Ausgang von Tamburello zu überholen: Der walisische Fahrer musste in der Acqua Minerali-Kurve aufgrund eines technischen Problems aufgeben.

Am Ende der ersten Runde führten Rea und Bautista das Rennen an, während Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf dem dritten Platz lag, vor Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team), der ein Comeback-Rennen absolvierte, bei dem er vom achten Platz aus sprintete Platz und lag bereits auf dem vierten Platz, gefolgt von seinem Teamkollegen Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team), während Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK Team) Sechster wurde. Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) war einer der besten Fahrer am Start und schaffte es, zur Spitzengruppe aufzuschließen.

Während sich die Situation auf der Strecke stabilisierte, festigte Rea seinen Vorsprung, indem er Bautista um 0.7 Zehntel pro Runde hinter sich ließ. Dem Spanier gelang es, dem Kampf gegen Sykes zu entkommen, der stattdessen seinen vierten Platz verteidigen musste, während van der Mark vor Lowes lag und Razgatlioglu vor Haslam bereits den sechsten Platz erreicht hatte.

Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) machte hervorragende Fortschritte und kehrte in die Top 10 zurück, obwohl er nach einem schwierigen Vormittag vom 17. Platz gestartet war, und ihm folgte Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK).

Alex Lowes, der nicht gerade in Topform zur Veranstaltung kam, war nicht in der Lage, sein Bestes zu geben. Das endgültige Ergebnis von Sykes im ersten Rennen war schlechter, da er das Rennen wegen eines mechanischen Problems aufgeben musste.

Der Weltmeister von 2013 kämpfte mit van der Mark und Razgatlioglu um den dritten Platz. Der türkische Fahrer war wirklich tadellos und schaffte es, sich gegenüber dem Niederländer durchzusetzen.

Während Rea seinem ersten Saisonsieg entgegenlief, bestätigte der Spanier seinen zweiten Platz, während Razgatlioglu hinter ihm seinen dritten Podiumsplatz in der WorldSBK holte! Van der Mark blieb auf dem vierten Platz vor Leon Haslam, der damit die Top 5 komplettiert.

Nach einer komplizierten Tissot Superpole gelang es Marco Melandri, sich im Rennen zu verbessern, indem er vor Alex Lowes und Michael Ruben Rinaldi landete, die im Ziel den achten Platz belegten. Das Ergebnis von Wildcard Lorenzo Zanetti (Motocorsa Racing) war bemerkenswert: Neunter im ersten Rennen, gefolgt von Markus Reiterberger (BMW Motorrad WorldSBK Team).

Außerhalb der Top 10 finden wir Jordi Torres (Team Pedercini Racing) und Eugene Lavertys Ersatz, Tommy Bridewell (Team Goeleven), auf dem 12. Platz. Hector Barbera (Orelac Racing VerdNatura), Ryuichi Kiyonari (Moriwaki Althea Honda Team) und Alessandro Delbianco (Althea Mie Racing Team) komplettieren die Punkte. Es ist eine Schande für Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK), der in der letzten Runde in der Acque Minerale-Kurve stürzte.

Dies ist der 72. WorldSBK-Sieg und der 128. für Kawasaki in dieser Meisterschaft.