SBK | Nolan Portugiesische Runde, Rennen 1: Rea gewinnt und baut seinen Vorsprung aus

Melandri und Van der Mark komplettieren das Podium

SBK | Nolan Portugiesische Runde, Rennen 1: Rea gewinnt und baut seinen Vorsprung ausSBK | Nolan Portugiesische Runde, Rennen 1: Rea gewinnt und baut seinen Vorsprung aus

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) erringt seinen 65. Karrieresieg und baut dank seines Sieges im ersten Rennen im Autodromo Internacional do Algarve seinen bereits großen Vorsprung in der Gesamtwertung aus.

Der Brite dominierte in Portimao, übernahm von der ersten Runde an die Führung und überquerte als Erster die Ziellinie, vor Marco Melandri (Aruba.it Racing – Ducati) und Michael van der Mark (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) auf den Plätzen zwei und drei.

Für den Pole-Starter Eugene Laverty (Milwaukee Aprilia) endete das Rennen vorzeitig. Der Ire startete 2013 nicht von der ersten Position, erwischte aber keinen guten Start und fand sich schon in der ersten Kurve in der Gruppe wieder. Kurz darauf berührte ihn Xavi Fores (Barni Racing Team) und beide landeten auf dem Boden, wodurch ihr Rennen vorzeitig beendet wurde.
Jonathan Rea nutzte das anfängliche Chaos und überholte Melandri bereits am Ausgang der ersten Kurve. Lorenzo Savadori (Milwaukee Aprilia), der sein erstes WorldSBK-Podium anstrebte, war ganz nah dran, während Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati) die Form fand, die ihm am Freitag fehlte, und nach dem Start von Platz vierzehn auf den fünften Platz vorrückte.
Rea war in der Superpole geschlagen worden, aber die Stärke des Briten in Portimao an diesem Wochenende und bei den Tests vor drei Wochen war seine Konstanz. Während des gesamten ersten Teils des Rennens hielt er seine Zeit unter 1.43 und war mit einem Vorsprung von 2-3 Sekunden unschlagbar.
Um den zweiten Platz sollte der Kampf eigentlich ein italienischer Kampf sein, aber dieser dauerte nur die Hälfte des Rennens: Savadori rutschte am Ende der Hauptgeraden in der 12. Runde aus und beendete den Samstag für das Milwaukee Aprilia-Team teilweise negativ Stunden nach dem besten Qualifying des Jahres 2018.
Der andere Italiener, Melandri, belegte den zweiten Platz, sein bestes Ergebnis seit der Acerbis Czech Round, und verwandelte sein Tempo in ein fantastisches Ergebnis. Michael van der Mark erreichte den letzten Platz auf dem Podium, seinen achten in dieser Saison. Davies folgt mit einem unglaublichen vierten Platz, der es ihm ermöglicht, morgen im zweiten Rennen vom ersten Startplatz aus zu starten.
Tom Sykes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) überquerte die Ziellinie auf dem fünften Platz und setzte damit die Erfolgsserie der grünen Motorräder fort. Loris Baz (GULF Althea BMW Racing Team) beendete Rennen 1 auf dem sechsten Platz, seinem besten Ergebnis seit seiner Rückkehr in die WorldSBK.
Jordi Torres (MV Agusta Reparto Corse) feierte sein zukünftiges Debüt in der MotoGP™ mit dem siebten Platz auf der portugiesischen Strecke, womit er in der Gesamtwertung vor Leon Camier (Red Bull Honda World Superbike Team) liegt. Der Brite musste aufgrund eines mechanischen Problems aufgeben.
Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing) war dank des achten Platzes der beste Einzelfahrer im ersten Rennen in Portimao, vor dem anderen Rookie Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), der Neunter wurde. Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) schließt die Top 1 nach Schwierigkeiten in der Anfangsphase des Rennens ab.