MotoGP – Sepang – Erfolg für Stoner und Rossi ist Weltmeister

MotoGP – Sepang – Erfolg für Stoner und Rossi ist WeltmeisterMotoGP – Sepang – Erfolg für Stoner und Rossi ist Weltmeister

Ein dritter Platz reichte Valentino Rossi, um in einem von Casey Stoner dominierten Rennen seinen neunten Weltmeistertitel zu gewinnen. Der „Doctor“, Siebter in der Königsklasse, hatte in den ersten Runden ein hartes Rennen mit einem schlechten Start zu kämpfen, der auch von Jorge Lorenzo bedroht wurde, der aufgrund eines Problems mit seinem Motorrad vom letzten Startplatz startete. Die beiden standen lange Zeit in Kontakt, bis Rossi den Angriff startete und die mathematische Gewissheit erlangte, die Meisterschaft ein Rennen vor Schluss zu gewinnen und hinter Casey Stoner und Dani Pedrosa auf das Podium zu klettern.

Der Australier gewann mit einem erheblichen Vorsprung vor seinen Verfolgern und erwies sich in den ersten Runden des Rennens als unerreichbar, da es so stark regnete, dass der Start 40 Minuten zu spät erfolgte. Stoner fühlte sich sofort wohl, holte seinen vierten Sieg in dieser Saison, den zweiten in Folge, festigte den dritten Platz in der Meisterschaft vor Dani Pedrosa, der neben ihm auf dem Podium stand, und applaudierte dann Valentino Rossi für den Gewinn dieser Weltmeisterschaft.

Auch Jorge Lorenzo schüttelte seinem Teamkollegen die Hand und wurde im Ziel Vierter, nachdem er in der Einfahrtsrunde auf die Strecke Probleme mit seinem Startmotorrad hatte. Als Letzter gestartet, kämpfte er lange mit Rossi um die Nähe zum Podium, auch wenn die Meisterschaft nun vorbei war.

Nicky Hayden wurde im Rennen dann Fünfter vor Chris Vermeulen und Toni Elias, Marco Melandri wurde Achter, gefolgt von Loris Capirossi und den Ducatis von Kallio und Espargaro. Andrea Dovizioso schied auf dem dritten Platz aus und überließ das Podium dem Weltmeister von 2009, Valentino Rossi.