MotoGP | GP Thailand-Rennen: Oliveira schlägt Miller, Bagnaia auf dem Podium, Meisterschaft wieder eröffnet

Fabio Quartararo hat keine Punkte mehr, da er mit seiner Yamaha M1 im Nassen Schwierigkeiten hat

MotoGP | GP Thailand-Rennen: Oliveira schlägt Miller, Bagnaia auf dem Podium, Meisterschaft wieder eröffnetMotoGP | GP Thailand-Rennen: Oliveira schlägt Miller, Bagnaia auf dem Podium, Meisterschaft wieder eröffnet

MotoGP GP Thailand-Rennen – Der Große Preis von Thailand kann als Wendepunkt im Kampf um den Titel angesehen werden, bei dem Fabio Quartararo und Pecco Bagnaia die Protagonisten sind.

Der Yamaha-Fahrer hatte auf dem nassen Asphalt des Chang International Circuit in Buriram einen Unfall und landete außerhalb der Punktezone, sogar auf dem 17. Platz, mehr als 34 Sekunden von der Spitze entfernt, während Bagnaia die Ziellinie als Dritter überquerte, nur zwei Punkte hinter dem französischen Fahrer. 16 Punkte in einem einzigen Spiel zurückgewinnen.

Das Rennen wurde von einem großartigen Miguel Oliveira gewonnen, der die KTM auf die oberste Stufe des Podiums brachte und damit den zweiten Sieg der Saison nach dem Sieg zu Beginn der Saison in Indonesien holte.

Die Portugiesen besiegten den kämpferischen Jack Miller, der frisch vom Sieg in Motegi bis zum Schluss nicht aufgab und 20 Punkte mit nach Hause nahm.

Vierter im Ziel war Johann Zarco, der schließlich versuchte, Marquez und Bagnaia anzugreifen, und es schaffte, die Desmosedici GP des Team Pramac vor der RC213V des Spaniers zu platzieren, die nach dem vierten Platz in Japan einen guten fünften Platz belegte.

Enea Bastianini hatte ein gutes Rennen, wurde Sechster auf der Ducati des Team Gresini und landete vor der Aprilia von Maverick Vinales, der Honda LCR von Alex Marquez und der Ducati Pramac von Jorge Martin.

Abgerundet wird die Top Ten durch Brad Binder, der der Aprilia von Aleix Espargarò vorausging und nach einer Berührung in der Anfangsphase mit dem Südafrikaner von KTM mit einer Long-Lap-Strafe bestraft wurde.

Ebenfalls Punkte sammelten Alex Rins auf Suzuki, Franco Morbidelli (13. und beste Yamaha, Anm. d. Red.), Pol Espargarò (Honda) und Raul Fernandez (KTM Tech 3).

Der Pole-Mann und Rookie Marco Bezzecchi (Ducati Mooney VR46 Racing Team) belegte den 16. Platz vor einem weiteren Rookie, Fabio Di Giannantonio (Ducati Gresini) und Fabio Quartararo (Yamaha).

Danilo Petrucci, ein Regenwetterspezialist, der in diesem Rennen den verletzten Joan Mir auf der Suzuki ersetzte, überquerte die Ziellinie auf dem 20. Platz. Luca Marini (Ducati Mooney VR46 Racing Team) stürzte im Kampf um die Top Ten und schloss dann innerhalb von zwei Runden auf.

Die Weltmeisterschaftswertung ist komplett neu geöffnet. Wie bereits erwähnt, hat Quartararo jetzt nur noch zwei Punkte Vorsprung auf Bagnaia. Der Franzose hat 219 Punkte gegenüber Peccos 217. Aleix Espargarò liegt mit 20 Punkten Rückstand auf der Spitze auf dem dritten Platz, während Bastianini und Miller bei -39 bzw. -40 Punkten liegen.

Rookie MotoGP-Rennen GP Thailand

Der beste Rookie war Raul Fernandez (KTM Team Tech 3) auf Platz 15, gefolgt von Marco Bezzecchi (Ducati Mooney VR46 Racing Team) auf Platz 16, Fabio Di Giannantonio (Ducati Gresini) auf Platz 20 und Darryn Binder (Yamaha WithU RNF) auf Platz 21. Remy Gardner stürzte (KTM Team Tech 3 und ab nächstem Jahr im Yamaha Superbike).