MotoGP Le Mans: Bridgestone-Bericht

MotoGP Le Mans: Bridgestone-BerichtMotoGP Le Mans: Bridgestone-Bericht

Casey Stoner (Repsol Honda) triumphierte beim Großen Preis von Frankreich, der vierten Runde der MotoGP-Weltmeisterschaft, die auf der Rennstrecke von Le Mans ausgetragen wurde. Er holte sich mit dem neuen Hinterreifen mit weicher Mischung einen dominanten Sieg und stellte auch die neue Gesamtzeit im Rennen auf. Das Podium komplettierten Andrea Dovizioso (Repsol Honda), der Zweiter wurde, sein bestes Saisonergebnis, und Valentino Rossi (Ducati Team), sein erster Podiumsplatz mit Ducati, während der amtierende Weltmeister Jorge Lorenzo (Yamaha Team) schloss auf dem vierten Platz ab. Angesichts der niedrigen Streckentemperatur entschieden sich alle Fahrer für den neuen Slick-Reifen hinten mit weicher Mischung, während vorne die Reifenmischung härter gewählt wurde. In der vierten Runde stellte Stoner die Rekordrunde auf, gefolgt von einer Reihe konstanter Runden bis zur besten Gesamtrennzeit, einem neuen Streckenrekord. Stoner übernahm in der zweiten Runde und am Ende eines engen Kampfes die Führung des Rennens Mit seinem Teamkollegen Dani baute Pedrosa im ersten Teil des Rennens seinen Vorsprung vor den anderen Fahrern aus. Zu Beginn der neunten Kurve stürzte Pedrosa im Kampf mit Simoncelli (San Carlo Honda Gresini) katastrophal und verletzte sich am Schlüsselbein. Simoncelli, der Fünfter wurde, erhielt nach dem Unfall des spanischen Fahrers eine Durchfahrtsstrafe.

Taka Horio – General Manager, Bridgestone Motorsport: „Casey ist das ganze Wochenende über fantastisch gefahren und hat ein beachtliches Renntempo gezeigt, also herzlichen Glückwunsch an ihn und das Repsol Honda-Team.“ Für die vielen Fans auf der Tribüne war es schön, Valentino zum ersten Mal mit dem Ducati-Team wieder auf dem Podium zu sehen. Ich wünsche Dani eine baldige Genesung und hoffe, dass er so bald wie möglich wieder um den Weltmeistertitel kämpfen kann. Es war großartig, ein so großes Publikum auf der Rennstrecke von Le Mans zu sehen, was das Interesse zeigt, das dieser Sport bei Sportlern weckt, und ich freue mich, dass Bridgestone der offizielle Reifenlieferant für diese Motorradkategorie ist.“

Masao Azuma – Chefingenieur, Bridgestone Motorsport: „Ich bin mit der Leistung, Haltbarkeit und Konsistenz der neuen weichen Mischung, die für den Hinterreifen verwendet wird, zufrieden. Zusätzlich zu Caseys neuer Gesamtrennzeit waren die vier Erstplatzierten alle schneller als die Gesamtrennzeit des letzten Jahres.“

Casey Stoner – Repsol Honda Team – Gewinner:
„Ich hatte einen schlechten Start, konnte aber von der ersten Kurve an aggressiv fahren, sodass ich nicht zu viel Zeit verlor. Zu Beginn ging Dani konservativ mit der linken Reifenseite um, während meine Reifen schnell die optimale Temperatur erreichten und ich mich so schnell wie möglich erholen wollte. Als es mir gelang, ihn zu überholen, versuchte ich, konstant zu bleiben, aber Dani blieb nah dran, sodass ich das Tempo erhöhen musste, um einen kleinen Vorteil zu erzielen. Es gelang mir, bis zum Schluss ein hohes Renntempo beizubehalten. Es war ein fantastisches Wochenende und ich bin wirklich zufrieden mit der Leistung meines Motorrads.“

Top-Ten-Klassifizierung und Art der verwendeten Reifen vorne und hinten:

1 Casey Stoner Repsol Honda Team 44:03.955 Sekunden Mittelweicher Bridgestone
2 Andrea Dovizioso Repsol Honda Team 44 Min. 18.169 Sek. 14.214 Sek. Durchschnittlicher weicher Bridgestone
3 Valentino Rossi Ducati Team 44 Minuten, 18.519 Sekunden, 14.564 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone
4 Jorge Lorenzo Yamaha Factory Racing 44:25.030 Sekunden 21.075 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone
5 Marco Simoncelli San Carlo Honda Gresini 44:35.200 Sekunden 31.245 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone
6 Ben Spies Yamaha Factory Racing 44 Minuten, 35.564 Sekunden, 31.609 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone
7 Nicky Hayden Ducati Team 44 Minuten, 39.521 Sekunden, 35.566 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone
8 Hiroshi Aoyama San Carlo Honda Gresini 44:55.457 Sekunden 51.502 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone
9 Hector Barbera MAPFRE Aspar MotoGP 45:07.686 Sekunden 63.731 Sekunden Durchschnittlich weicher Bridgestone
10 Karel Abraham Cardion AB Motoracing 45:07.840 Sekunden 63.885 Sekunden Durchschnittlicher weicher Bridgestone